· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En
当前位置:首页 > 调查报告
 
 

2002年中国居民营养与健康状况调查

 
时间:2006-01-13   字体:
     中国疾病预防控制中心营养与食品安全所发布了“2002年中国居民营养与健康状况调查”,这是我国首次进行的营养与健康综合性调查,也是我国首次将与慢性非传染病相关的生活方式,如食物消费行为、就餐行为、吸烟行为、饮酒模式、体力活动和营养补充剂消费行为等综合在一起的全面调查。调查显示,我国居民现在饮酒率为21%,与1991年的调查相比,增长了17.3%。同时,奶及奶制品在我国居民中的消费依然较低。 ,
 
,
    饮酒行为
,
 
,
    未成年人饮酒比例增加
,
 
,
    我国居民现在饮酒率为21%,与1991年全国高血压流行病学调查相比,我国居民饮酒率增长了17.3%。男、女饮酒率分别增长了12.8%和73.1%。
,
 
,
    其中,我国居民18岁之前开始饮酒的比例有增加的趋势。在现在的饮酒者中,18岁以前开始饮酒的比率达到8.8%。我国15岁以上开始饮酒的年龄越小,发生酒精依赖的可能性越大,以后发生重度饮酒的机会、导致其成年后不良生活习惯的形成以及患各种慢性病的可能性也越大。我国商务部颁布了《酒类流通管理办法》,要求从2006年1月1日开始,各类酒类经营者不得向未成年人出售酒类商品,并应在经营场所明确禁售标识。
,
 
,
    中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员杨晓光建议,有关部门应采取相应的措施,以防止未成年人饮酒。
,
 
,
    特别提醒:2002年,WHO(世界卫生组织)报告显示,在低死亡率发展中国家,酒精是造成疾病负担最主要的危险因素,是发达国家第三位的危险因素;2000年,全世界因饮酒引起死亡的人数约180万,相当于全球疾病负担的4%,全世界20%-30%的食道癌、肝脏病、机动车事故、自杀和其他故意伤害也是因饮酒问题所致。
,
 
,
    就餐行为
,
 
,
    城市青年最不爱吃早餐
,
 
,
    我国居民不吃早餐的比例比较高,达到3.2%,尤其是城市青年人,不吃早餐的比例最高,达4.6%。
,
 
,
    中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员胡小琪建议,在城市居民中开展营养教育,让人们认识到早餐的重要性,坚持每天吃早餐,并且要保证早餐的营养质量;而对于农村地区,应进行进一步的调查研究,找出问题产生的原因,制定相应的干预措施。
,
 同时,数据显示,我国居民在外就餐的比例接近15%。城市居民的比例高达26%,明显高于农村。 ,
 
,
    特别提醒:经常不吃早餐,能量和蛋白质摄入的不足不能从午餐和晚餐中得到充分补偿,还容易发生维生素A、维生素B、铁、钙等营养素的缺乏,还会影响认知能力、学习工作效率。
,
 
,
, ,
,
 
,
    吸烟行为
,
 
,
    居民吸烟率略有下降
,
 
,
    与1993年、1998年两次国家卫生服务调查相比,虽然十年间我国居民吸烟率略有下降。目前我国居民吸烟率为24%,其中男性吸烟率为50.2%,女性为2.8%。城市居民吸烟率为22%,男性为48.2%,女性为2.6%。
,
 
,
    但是我国的烟草控制仍然面临着巨大的挑战。我国人口众多,仅男性吸烟者就约达3亿,约占全球吸烟者的三分之一。因此,建议进一步加强控烟措施的研究和实施。
,
 
,
    食物消费
,
 
,
    谷类仍是我国居民的主食
,
 
,
    四成居民不吃杂粮
,
 
,
    谷类(大米、小麦面粉、杂粮及油炸食品)仍是我国居民的主食,食用率达到98.9%,新鲜蔬菜的食用率、食用频率也较高,农村略高于城市。
,
 
,
    约有40%的居民不吃杂粮,16%的人不吃薯类。中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员翟凤英表示,杂粮及薯类中富含的膳食纤维可降低慢性疾病发生的危险。因此,建议我国居民在以谷类食物为膳食主体的同时,还应经常吃一些杂粮、薯类等。
,
 
,
    猪肉食用比例过高
,
 
,
    猪肉是我国居民消费的主要肉食,食用率达到94.3%,而牛羊肉、禽肉及水产品的食用频率较低。“中国居民膳食指南”指出,鱼、禽、蛋、瘦肉等动物性食物是优质蛋白质、脂溶性维生素和矿物质的良好来源。其中,鸡、鱼、牛肉等蛋白质含量较高,脂肪较低,而猪肉的脂肪含量高,应提倡多吃牛肉、禽肉及鱼肉等,适当减少猪肉的消费比例。
,
 
,
, ,
,
 奶类产品消费较低 ,
 
,
    奶及奶制品在我国居民中的消费依然较低,鲜奶、酸奶、奶粉及奶酪的食用率分别为17.4%、10.1%、8.5%和3.2%。其中城市地区居民鲜奶及奶粉的食用率是农村地区居民的4倍多,男性居民奶粉及酸奶的食用率低于女性。
,
 
,
 
,
, ,
,
 
,
  豆类食品消费偏低 ,
 
,
    我国居民豆类的消费也很低。豆类含大量的优质蛋白质、不饱和脂肪酸、钙及维生素等。为提高农村人口的蛋白质摄入量及防止城市中过多消费肉类带来的不利影响,应大力提倡豆类,特别是大豆及其制品的生产和消费。
,
 
,
    特别提醒:奶及奶制品消费偏低,对于促进骨骼健康、防止骨质疏松和贫困地区预防营养不良都极为不利。奶类除含有优质蛋白质和维生素外,还含有丰富的钙,且利用率也很高。本次调查发现,我国居民膳食提供的钙质普遍较低,平均只达到推荐供给量的一半左右。因此,应提倡我国居民消费奶类及其制品。
,
 
,
    体力活动
,
 
,
    半数劳动者行走时间短
,
 
,
    我国居民职业性体力活动水平为轻、中和重度的比例差不多各占1/3,半数以上的劳动者在工作中以坐和站立为主,行走时间很短。
,
 
,
    女性仍承担主要家务
,
 
,
    由女性为主承担家务劳动的格局仍未改变,女性做家务的比例和时间均高于男性。做家务的比例男性为53.0%,女性为85.1%;做家务的时间男性平均每天为0.7小时,女性为2.5小时。
,
, ,
,
 
,
,
    居民锻炼比例仅为14.1%
,
 
,
    许多成年人把更多的时间花在了久坐少动的活动上,看电视等是他们闲暇时的主要内容。我国居民参加锻炼的比例仅为14.1%?熏其中城市居民为24.6%?熏农村居民为10.0%。经常锻炼的人群中,中青年人的比例最低,老年人最高,这与西方国家恰恰相反。建议分析找出影响我国居民闲暇时间久坐的因素,制定针对性的干预措施提供依据。
,
 
,
    特别提醒:研究发现,体力活动和膳食因素既独立影响代谢综合征的发生,又存在交互作用。体力活动水平越高,代谢综合征的患病风险越低。与体力活动不活跃者相比,体力活动高度活跃者发生代谢综合征的风险减少44.2%。脂肪供能比越高,代谢综合征的患病风险越高。与脂肪供能比小于20%者相比,脂肪供能比大于等于30%者发生代谢综合征的风险增加35.8%。
,
  附件
 
图片附件:
  文件附件:        
  链        接: 
  相关文档: 

 
  公众互动
  在线调查   在线访谈
  网站意见   热点问答
  联系我们
 健康咨询电话:12320
 行政值班电话:010-58900001
 地址:北京市昌平区昌百路155号
 邮箱:web@chinacdc.cn
 邮编:102206