12320

手机版

微信公众号

安徽省首次举办儿童青少年近视调查培训班

2018-12-25

  根据国家卫生健康委、教育部、财政部的文件要求,由安徽省卫生健康委主办,安徽省疾控中心承办,安徽省立医院协办的“安徽省2018年儿童青少年近视调查工作培训班”,于12月10-11日在合肥举办。来自16个市、32个县区以及2个省直管县卫生行政部门、疾控机构、医疗机构的230余名专业人员参加了培训。省卫生健康委唐昳主任科员、省疾控中心刘志荣主任、省立医院虞德才副院长和省疾控中心李卫东副主任出席培训班。

  唐昳主任科员强调党中央、国务院高度重视近视防控工作,总书记和国务院领导在对儿童青少年视力问题多次批示,安徽省要以高度责任感和历史使命感做好本次调查工作,将近视调查作为当前卫生健康部门的头等大事来抓,各市应把握时间节点,按时、按质、按量完成调查任务。虞德才副院长指出近视对儿童青少年健康影响重大,要理解本次调查工作的重要意义,各部门要协同工作,共同呵护儿童青少年视力。刘志荣主任指出本次调查工作时间紧、任务重,各级各部门要高度重视、迅速行动,要提高政治站位,主动作为,落实责任,保质保量完成调查任务。李卫东副主任主持会议并对调查方案进行讲解,强调要保证抽样的代表性、结果权威性及个人信息的保密。

  随后,省疾控中心和省立医院有关专家对参训人员展开培训,内容包括安徽省2018年儿童青少年近视调查方案、实施细则、筛查记录表填写要求及注意事项、数据录入及上报、儿童青少年近视筛查规范等。同时现场进行了数据录入以及近视筛查工作的考核。(安徽省疾病预防控制中心)