12320

手机版

微信公众号

雄县疾病预防控制中心关于学校结核病防控工作督导情况的总结

2019-10-17

  为加强学校结核病预防控制工作,有效防范学校结核病疫情的传播流行,2019年10月15日至10月17 日,雄县教育局联合雄县疾控中心,对辖区内14所乡镇中学进行了学校结核病防控督导。

  此次督导过程中,县教育局王辉副股长、省疾控中心帮扶专家邓祖昆副所长、疾控中心工作人员一行五人,详细查阅了每个学校的新生入学健康体检、学校环境卫生、晨检、学生因病缺课病因追查工作开展情况;教室、宿舍、图书室等公共场所通风及消毒记录。最后,针对每个学校存在问题进行梳理,并提出合理性指导意见。

  为了提高在校师生对结核病的认知水平,做到早发现、早治疗,减少学生结核病的发生,疾控中心共印制“学校结核病防治知识”“结核病防治核心知识”等宣传折页两万份,“致家长的一封信(结核病防治知识明白纸)”模板,发放给每个学校;教育局王辉股长要求各学校:一、要把明白纸发放到每个学生手中,由学生带给家长签字并回收。二、鼓励各班级充分发挥想象力制作以结核病为主题的黑板报,普及结核病防治知识要实实在在,不能流于形式。

  疾控中心张亚静副主任指出,即将进入冬季,学生所处的环境相对会比较封闭,特别是教室、宿舍、图书室等公共环境一定要定时开窗通风,保持空气流通,减少结核病杆菌传播机会。要让每个学生树立起“个人是第一健康责任人意识”,养成不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏要掩住口鼻,出现咳嗽、咳痰等可疑症状要佩戴口罩、及时就诊等个人生活习惯。

  此次督导,提升了校领导对结核病防控的重视程度,进一步规范了学校结核病防控工作,为营造健康安全的校园环境起到积极作用。

 

 

 

雄县疾控中心 结核科

2019年10月17日