· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En

第六次中美疾控中心主任会议在美国亚特兰大召开

时间:2009-11-06 字体:

 

  应美国疾病预防控制中心(以下简称“美国CDC”)主任Thomas Frieden的邀请,中国疾病预防控制中心(以下简称“中国CDC”)王宇主任率团一行七人于2009年10月29日至30日赴美参加为期两天的第六次中美疾控中心主任年会,目的是回顾中美疾控中心过去一年内项目合作进展、面临的挑战和下一阶段合作方向,探讨如何深化和扩展在重点领域的合作。

  代表团成员包括国际合作处强正富处长、病毒病预防控制所李德新所长、传染病预防控制所阚飙副所长、免疫规划中心李黎副主任、慢性非传染性疾病预防控制中心孙新副主任等。正在美国访问的疾病控制与应急处理办公室冯子健主任一同参加了主任年会。

  美国疾控中心新任主任Thomas Frieden博士对此次会晤给予了高度重视,与王宇主任进行了两次深入会谈以充分沟通双方对未来合作重点的看法。 在10月29日上午双方主任的核心会议上,王宇主任说,中国CDC将重点在两个方面加强与美国CDC的合作:一方面是继续深入开展在新发传染病领域的技术合作,特别是甲型H1N1流感的防控和现场流行病学培训项目(CFETP)的扩展。关于CFETP,中国CDC将加强投入和管理整合,旨在将其打造成为在公共卫生领域类似于教学医院中培训临床住院医师的培训项目,以满足中国疾控系统对现场流行病学专业人员的需求,同时为公共卫生学院的人才培养提供一种可借鉴的培训模式,乃至推动教育培训体制改革。另一方面,中国CDC将重点支持由中美CDC和美国国家癌症研究所三方合作的“中美童和家庭健康项目”,该新项目旨在对慢性非传染性疾病(如癌症、心血管病等)发生发展的遗传和环境因素的影响及其相互作用机理进行系统研究,同时建立基于全人群的科研平台,对人类最终了解疾病与遗传和环境因素的关系具有重大意义,对中国和美国的医疗系统改革,乃至全球医疗卫生服务提供可能的技术基础和出路。

  Tom Frieden主任完全赞同王宇主任的建议,认为加强和扩展CFETP是培养下一代高级流行病学家和公共卫生事业领导人的迫切需要和基础,无论在中国还是美国都亟须扩充从基层到中央的高级公共卫生人才数量,希望中国CDC和美方合作制定切实可行的扩展计划,他本人表示全力支持。关于慢性非传染病领域的合作,Tom Frieden深有体会地说,慢病防控面临更大的挑战和资源竞争,需要更智慧地制定防控策略和实施干预,如推广已有成功经验、开展试点干预、采取可见成效的健康促进干预,诸如烟草控制和限盐少钠的健康干预等。

  王宇主任表示,希望双方通过“中美儿童和家庭健康项目”扩展更多慢病领域的合作,例如肿瘤、高血压、心血管疾病、糖尿病、肥胖、体力活动、营养和生殖健康等各个领域。希望在这些领域与美国CDC建立更多实质性的合作。

  Tom Frieden主任还向王宇主任和代表团介绍说,美国CDC为更有效地提高运作效率以实现其使命正在进行机构改善和整合,包括四个重点内容,即加强监测和流行病学;改善对州和地方的支持;加强全球卫生;以及提高防控政策的有效性等。

  核心会谈之后,新发传染病合作项目和全球艾滋病项目负责人分别汇报了项目合作进展,慢病中心孙新副主任也就新启动的“中美儿童和家庭健康项目”核心内容和初步计划进行了汇报。双方领导人对各项目进展表示满意,并针对性地提出了进一步期望和要求。

  10月30日下午,应Thomas Frieden主任邀请,王宇主任在美国疾控中心总部汤姆?哈肯全球传播中心大会议厅做了题为“中美疾控中心合作的现况与未来”的报告,美国疾控中心近200人出席了演讲会。王宇主任回顾了中美疾控中心十多年来的合作成就,合作伙伴关系的深入,还介绍了中国在应对甲流疫情方面的防控措施,并重点分析了双方在慢病非传染病领域开展合作,以探讨人类疾病与遗传和环境因素关系,为防控策略和干预手段最终提供依据的可能性。王主任的精彩演讲博得了在场听众的热烈掌声和一致好评,中外专家纷纷表示演讲内容丰富,极具启发性。

  10月30日,中美新发传染病和慢病项目合作的专家和高层管理人员进行了分组会谈,详细讨论了合作重点和下一年度工作计划,并向双方领导人进行了汇报。王宇主任和主管全球卫生的Steven Blount副主任对双方达成的合作意向表示祝贺和支持,并提出加快合作进程和提高效率的要求。

  10月30日上午,Tom Frieden主任和王宇主任再次举行了会谈。双方强调并确认了下一年度的合作重点,并约定2010年5月举行中美CDC年中视频会议,推动双方合作进程。

  年会期间,代表团成员还参观了美国疾控中心的传染病病理学实验室、新技术实验室和Lawrenceville园区的样本库等。 (国际合作处)

  

  ,

附件

文件附件:


相关信息: