· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En
 

扬起生命的航帆

 
 
时间:2016-04-18   字体:
 

    在五十二年的岁月里,与肺结核抗争了三十二个春秋的黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县的农民梁福金没想到能健康快乐的活着。
    1983年,梁福金被诊断为活动性肺结核。从此,风华正茂的梁福金就走上了与肺结核抗争的漫漫路程。经过六个月的规律治疗,他成为了胜利者。但胜利的喜悦只伴随他度过了19个春秋。2003年,梁福金因久咳不愈而再次被确诊为涂阳肺结核,无情的现实又一次让步入中年的他面对病痛的折磨。在全程督导、免费治疗和患者积极配合、规律服药下,梁福金再次治愈了。可好景不长,2006年的初夏,咳嗽、发热等病症再次卷土重来,周身无力的他面对农田的劳动欲哭无泪。无情的微杀手——结核杆菌,还是让梁福金治愈的肺结核再次复发。可长达九个月的规律化疗也未能阻挡结核杆菌的滋生蔓延,治疗的结果以失败告终。
    面朝黄土背朝天,一年收入4—5千元,这就是梁福金一家四口人的生活来源。因病致贫、因病返贫的枷锁无情地鞭挞着梁福金和家人的心灵。疾病的折磨、生活的重负、举债的艰难,让梁福金对生活失去了信心、对未来没有了憧憬。眼巴巴地看着同村人家里添置了电视机、电冰箱,盖起了新砖房,而自己还在承受着病痛为一家人的基本生活忧愁。他恨自己没能给家人创造幸福却带来痛苦,他更恨结核病夺去了自己的劳动能力和生存权利。体重已不足百斤的梁福金时常潸然泪下、仰天长叹:敢问路在何方!
    2003年,全球基金——一个陌生的客人走进了我们的生活,2008年10月的全球基金耐多药结核病控制项目——更让千百万耐多药肺结核患者看到了生命的价值和延续的曙光。梁福金是幸运的,他成为首批被纳入治疗的耐多药肺结核患者。2009年6月30日,他踏上了二年耐多药肺结核治疗的历程。
    二十四个月,只是岁月长河的一瞬间,但对耐多药患者的治疗来说,却是历尽痛苦、顽强抗争的730天!药物的毒副作用和不良反应,是常人难以想象和无法承受的。恶心、呕吐是家常便饭,四肢无力、头晕目眩、周身疼痛如坐针毡。梁福金没有绝望,更没有放弃,因为他有一支强大的后援团队——市、县结核病防治人员的支持、心理关怀,乡、村医务人员的督导、呵护,让他坚定了意志、充满了信心,重新扬起生命的航帆!
    二十四个月,梁福金战胜了病魔,更战胜了自己!治疗的结果和随访复查的报告多次告诉他——你治愈了。全球基金耐多药结核病控制项目让他笑到了最后!如今的梁福金吃得好、睡的香,体重增加了二十余斤。农田开始辛勤耕种、奶牛也进入了自家的牛栏,2014年又出外务工。现在家庭年收入7——8万余元,是治疗前年收入的十余倍!今年又盖起了砖瓦房,过去的贫困户,现已奔小康。梁福金如今的生活真是芝麻开花节节高!