· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En
 

一篇基层结防工作人员的日记

 
 
时间:2016-04-29   字体:
 

    今天2016年4月28日,晴,天很蓝。早晨一上班,主管领导领来了结核科新成员——杜医生。这是卫生局与计划生育局合并后,计划生育技术服务站人员流动到疾控中心上班第一天。杜医生还有一年就该退休了,考虑到是临床医生所以就派到了结核科吧。盼望了多天的新人终于到位了……。
    上午,经过多次追踪的一名肺结核患者来就诊了,经过集体诊断确诊为涂阴肺结核。痰标本除涂片检查还做了GeneXpert快速检测和痰培养,这项工作在专职痰检员退休后一直由我来做。结果出来后有点小小的失望,因为涂片和GeneXpert快速检测结果都是阴性。本来病人咳嗽时间超过了3个月,一直未使用抗结核方案治疗,X片显示右上肺明显的不均匀密度阴影,边缘不清。我们总是希望检测出结核分枝杆菌阳性结果,这其实是不是有点畸形的心理?阴性意味着传染性低,对病人及家属和医务人员应该是好事。
    半月前接诊的一例疑似肺结核病人检查后,本级未能确诊结核也未能排除,遂转诊到上级定点医院去检查。结果上级反馈该病例诊断为肿瘤。该病例来诊时送来了痰标本,涂片、GeneXpert快速检测和培养都做上了,涂片和GeneXpert快速检测均报告阴性。两周了,培养基上长出了四个菌落,形态与结核菌非常相似。门诊医生建议把培养的菌落涂片染色试试。以前没做过类似试验,心里没有底。经过认真思考研究各项步骤,大胆的操作了。结果明天才能出来,期待中。但不管怎样我又掌握了一项技能,心里有些微的小兴奋。
    该下班了,明天又会是一个好天气。

 

石家庄市鹿泉区疾控中心
黄建斌
2016年4月28日