· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En
 

缅怀伟人情怀传承五四精神---记北京结控所团支部参观宋庆龄故居

 
 
时间:2016-05-06   字体:
 

    2016年5月4日是“五四运动”97周年。当天上午,北京结控所团支部组织团员青年到宋庆龄故居进行参观学习见学。
    宋庆龄女士是伟大的爱国主义、民主主义、国际主义和共产主义战士。大家首先参观了宋庆龄纪念馆,仔细聆听工作人员介绍纪念馆内的情况。在展厅前摆放着宋庆龄女士和孙中山先生的合影。展厅里陈列了宋庆龄女士生前的照片、生活用品等珍贵文物。展现了一位伟大女性的高贵风采。
    接下来参观了宋庆龄女士生前居住的寓所。1963年至1981年,宋庆龄女士在此生活工作了18年,直至逝世。寓所内设有宋庆龄女士生活原状陈列。宋庆龄女士经常在一楼小客厅会见前来看望她的国家领导人和国内外友人。客厅左面的墙上悬挂着孙中山的照片,每到孙中山纪念日,总会在画像前摆上鲜花以示纪念,而右边的墙壁上挂着毛主席的照片,也是宋庆龄女士亲自选定的照片。展现了这位伟大女性的家国情怀。二楼是卧室兼办公室,这是宋庆龄女士晚年生活和工作的主要场所。朴素的家居用品和办公文具似乎在讲述着她生活的点点滴滴。展现了这位伟大战士简朴的生活和高雅的情趣。
    活动虽然结束,但宋庆龄女士雕像旁的那句话“假如一切事情从头再来,我还是愿意同样地生活。”仍犹言在耳,让人肃然起敬。这不禁让人感叹一位伟大的革命先辈当年不辞辛劳,甚至在晚年也为国家为民族奉献自己最后一份力的感人画面。这次五四纪念活动是对每位团员青年思想上的洗礼,激励他们在今后生活和工作中继续传承五四精神,恒专务实,为首都结防事业不断发展做出贡献。

 

 

 

 

北京结核病控制研究所 党政办公室
刘宇卓
2016年5月5日