· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En

2016年全国寄生虫病防治技术竞赛在广州市举办

时间:2016-10-17 字体:

  20161012日,由国家卫生计生委疾控局与中国疾病预防控制中心寄生虫病所主办,广东省卫生计生委、广东省疾控中心承办的2016年全国寄生虫病防治技术竞赛在广东省广州市开赛。共有31个省(自治区、直辖市)的124名选手参加了本次竞赛。 

  竞赛分为理论知识考核和检测技能操作考核两部分。理论部分主要考核常见和重点寄生虫病的诊断方法、防治措施以及常规检测技术等基本知识。技能操作主要考核常见和重点寄生虫标本片的制作、染色等以及镜检鉴别等技术。江苏省代表队获得团体一等奖, 湖南省新晃县疾控中心蒲桂芝同志获得个人综合考核一等奖。竞赛共决出个人奖34名,团体奖10名,优秀组织奖5名,团体鼓励奖3名。  

  本次竞赛是继2011年以来,连续第6次成功举办的全国性寄生虫病防治技能竞赛活动。与往届相比,东、中、西部选手的笔试、技能、总成绩的差异缩小,水平在提升,地区间的差距趋向均衡。西部地区获奖人员增加。通过竞赛活动,加强了各级疾控机构的人才和技术储备,增强了疾控队伍的防治能力和凝聚力。 

 

 

 

  (寄生虫病所 应急办) 

附件