· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En

2017年全国包虫病防控技术研讨会顺利召开

时间:2017-06-22 字体:

  由中华预防医学会医学寄生虫分会和中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会联合主办,四川省畜牧兽医学会、四川省动物疫病预防控制中心协办,中国动物保健杂志社承办的“2017年全国包虫病防控技术研讨会”于2017613-14日在四川省成都市顺利召开。本次会议邀请了19位从事包虫病研究的知名专家、学者作专题报告。国内学者、西部七省疾控系统和动物疫控系统的技术人员共计130多人参会。四川省农业厅副厅长杨朝波,农业部兽医局防疫处侯玉慧,中国动物疫病预防控制中心副主任时建忠,中华预防医学会医学寄生虫分会常务委员、中国疾控中心寄生虫病所副所长曹建平研究员、中国畜牧兽医学会寄生虫学分会会长、中国农业大学教授刘群,四川省疾控中心寄生虫病所所长钟波研究员,人民政协报社党组副书记、副总编张宝川出席会议并致辞。中国农业大学动物医学院汪明教授主持开幕式。 

  本次会议开展了全国包虫病防控技术学术交流和成果分享,进一步推动了科研攻关,力争在包虫病的早期诊断、药物防控以及疫苗研发方面获得更大的突破,为国家全面推进包虫病防治工作、进一步控制包虫病在我国西部农牧区流行提供借鉴和帮助。中国疾控中心寄生虫病所伍卫平研究员、王立英副研究员在大会作报告。 

  包虫病是主要流行于我国西部地区的人兽共患病,严重危害人和动物健康和生命安全,是西部农牧民因病致贫、返贫的重要原因之一,也给畜牧业生产造成严重损失。目前,我国包虫病受威胁人数和患者数居全球首位。多年来,我国高度重视包虫病防治工作。2016年,国家卫生计生委、农业部、公安部等十四部委联合下发了《关于印发全国包虫病等重点寄生虫病防治规划(2016-2020年)的通知》,进一步明确了包虫病防治目标、策略和措施。 

 

 

  (寄生虫病所 疾控应急办) 

附件