· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En

2018中非卫生合作高级别会议中非疟疾、血吸虫病消除合作分论坛成功在北京举行

时间:2018-08-20 字体:

  为落实“一带一路”倡议,推进“健康丝绸之路”建设,深化中非卫生合作,2018817-18日,中非卫生合作高级别会议在北京如期举行。作为重要的议题之一,由本所承办的中非疟疾、血吸虫病消除合作分论坛于818日上午举行。来自赞比亚、中非、尼日利亚、马拉维、冈比亚、南苏丹和埃塞俄比亚等多个非洲国家的卫生部部长,世界卫生组织助理总干事任明辉博士、遏制疟疾伙伴关系主任Kesete Admasu、世界卫生组织疟疾控制司Pedro Alonso、中国国家卫生健康委员会国际司副司长冯勇、比尔及梅琳达?盖茨基金会北京办事处副主任吴文达等高级官员,以及来自20多个国家、国际机构的官员与专家共计120余人参加了此论坛。论坛由中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所周晓农所长、世卫组织非洲区Jackson Sillah疟疾项目协调员共同主持。赞比亚卫生部、中非卫生和人口部、中国国家卫生健康委员会等高级官员分别发表了演讲,分别介绍了各国疟疾防控进程和挑战,来自世界卫生组织总部及非洲区域办事处、遏制疟疾伙伴关系组织、全球基金的代表就全球疟疾、血吸虫病的现状、挑战以及未来计划做了发言,来自坦桑尼亚坦桑尼亚依法卡拉卫生研究所、江苏省血吸虫病防治研究所、广州中医药大学的专家则分享了中非合作在坦桑尼亚、桑给巴尔奔巴岛以及科摩罗开展的疟疾、血吸虫病防控试点项目经验。 

  中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所周晓农所长主持了分论坛的闭幕式。他表示中国将以坦桑尼亚疟疾防治等试点项目为引导,继续推进中非疟疾、血吸虫病的合作,并呼吁各国通过推广应用试点经验为促进非洲各国健康覆盖的实现而努力实践。最后,中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所、坦桑尼亚、喀麦隆、赞比亚以及塞拉利昂等专业机构负责人作为共同发起人签署了“中非疟疾消除机构合作网络谅解备忘录”,就建立中非疟疾消除机构合作网络以及合作机制达成一致,为可持续地推动中非合作消除疟疾工作提供了交流平台。 

   

                             (寄生虫病所 全球卫生中心) 

附件

文件附件:


相关信息: