· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En

2018年全国医学寄生虫学学术研讨会暨第五届海峡两岸寄生虫学交流会在贵阳召开

时间:2018-08-20 字体:

  为推进医学寄生虫学与寄生虫病的防治和科研,纪念毛泽东同志《送瘟神》诗发表六十周年,加强两岸寄生虫学交流,由中华预防医学会医学寄生虫分会与中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所主办,世界卫生组织热带病合作中心、卫生部寄生虫病原与媒介生物学重点实验室、国家级热带病国际联合研究中心与贵州省疾病预防控制中心、贵州医科大学、台湾寄生虫学会共同承办的“2018年全国医学寄生虫学学术研讨会暨第五届海峡两岸寄生虫学交流会”于201887-10日在贵州省贵阳市召开。 

  全国23省份37家省市级疾控机构、29所高校和7家科研院所,共约270位专家和学者参会。会议包含5个主要内容:(1)毛泽东同志《送瘟神》诗二首发表六十周年纪念活动;(2)海峡两岸寄生虫学交流;(3)一带一路热带病防控研讨;(4)青年学者学术交流;(5)种质资源共享平台探讨;(6)《中国寄生虫学与寄生虫病杂志》编委会换届工作。 

  会议隆重举行了纪念《送瘟神》诗二首发表六十周年活动,包括3位知名专家作“血防前辈追记”、“血防科研成果回顾”及‘“我国消除血吸虫病的展望”主题发言、7位青年学者配乐诗朗诵““送瘟神”“和颁布中国地方病协会评选的”我国血防科技成果等内容,使年青一代对血吸虫病防治工作的期望与血防精神理解更为深刻。此外,台湾寄生虫学会、长庚大学医学院邓致刚理事长等六位教授分享了人芽囊原虫等寄生虫学最新研究进展。《中国血吸虫病防治杂志》、《中国寄生虫学与寄生虫病杂志》颁布了2014-2016年度优秀论文名单。 

  中华预防医学会医学寄生虫分会主任委员周晓农研究员为本次会议致辞,总结了我国寄生虫病防治的历程,希望加强寄生虫学与寄生虫病防控的研究,为我国寄生虫病防治提供技术支撑,进而为全球寄生虫病和热带病防治提供卓越的技术支持和经验借鉴。 

  本次会议以大会报告和分组报告的形式进行了学术交流,以“一带一路”与热带病防控、青年寄生虫学学者的科研交流等专题进行了深入讨论,将进一步推进医学寄生虫学与寄生虫病的防治和科研工作。 

   

   

   

   

    

  (中华预防医学会医学寄生虫分会  秘书处) 

附件