· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En

寄生虫病所举办突发疫情事件应急响应技术培训班

时间:2018-09-18 字体:

    为进一步提升全所青年技术骨干对寄生虫病突发疫情事件的应急响应能力,中国疾控中心寄生虫病所于2018911-13日在上海市松江区举办了青年技术骨干寄生虫病突发疫情事件应急响应技术培训班。各处室20余名青年技术骨参加了此次培训。 

   培训期间,授课专家就当前全球主要寄生虫病流行形势与防治进展、公共卫生援外的需求及实践、应急作业运行和管理机制、卫生应急保障等基础理论作了专题授课。就丝虫病疫点处置、疟疾疫情调查、食源性寄生虫病疫情和输入性非洲锥虫病调查处置案例作了分析和介绍,使学员基本了解了重点寄生虫病疫情处置的现场调查、数据分析、总结报告等主要环节的工作要求。本次培训还就青年骨干急需的常用统计学方法、快速检测技术、公文写作、调查报告撰写及论文发表等技能特别邀请专家作了专题讲解。 

   学员们分别以输入性疟疾疫情处置、洪涝灾害后血吸虫病传播风险快速评估、广州管圆线虫病聚集性疫情调查处置等案例展开了分组讨论,分组汇报交流了现场工作方案和调查报告框架。通过有关专家对各组汇报所作的专家点评,学员们更深入地了解了现场调查和撰写现场调查报告的重点环节和注意事项。 

   此次培训班以理论授课、案例分析及小组讨论的形式,围绕突发疫情事件应急处置的关键环节及所需技能对学员开展了培训,学员们积极投入,踊跃参与,得到了理论知识和专业技能的温故知新,同时也强化了青年骨干的凝聚力,达到了培训预期目的。 

 

(寄生虫病所 应急办 田添) 

附件