· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En

 “转基因食品与人体健康科普宣传”活动走进校园

时间:2018-01-19 字体:

 

  为了增加在校学生对于转基因食品的正确认识,营养与健康所微量元素营养室走进校园,与学生们就转基因食品的安全性进行科普与交流。本次科普宣传由营养与健康所毛德倩副研究员带队,与本所朴建华研究员、门建华副处长、王国栋老师等一行人走进长春市创业中等职业学校,开展了“转基因食品与人体健康科普宣传”活动。本次活动中有百余名学生,学校老师和各位专家共同学习交流了转基因食品相关知识。

  朴建华研究员详尽阐述了我国转基因食品的现状及发展前景,介绍了转基因食品的安全性及其安全性评价的几个基本原则,并对网上和日常生活中大家关心的转基因相关热点事件进行了科学、客观地解读。毛德倩副研究员主要介绍了美国、欧盟、日本、中国对于转基因食品的管理模式及政策法规等。专家们幽默风趣的语言,科学客观的态度得到了在座同学们的积极响应。之后进行的交流互动环节,同学们积极踊跃发言提问,专家们对同学们的问题进行了细致的解答,将活动推向了高潮。

  在活动开始前后分别进行了“转基因食品与人体健康科普宣传及培训”调查问卷,此次调查问卷与时俱进,首次采用了电子问卷,同学们扫描二维码在手机上直接可以答题并提交问卷。

  这次进校园活动的开展,取得了很好的效果,也推动了转基因相关知识的传播,从正面理性的层面发出了声音,为逐步打消公众对转基因的疑虑、引导公众科学理性的认识转基因食品起到了积极的作用。今后可以开拓在不同人群中进行针对性的宣教,如深入社区居民、企事业单位、中小学学校中开展丰富多彩的宣传活动,活动形式不拘泥于讲座,内容也力求更新颖、贴近生活,可以开发不同形式的宣传材料,如宣传图册、视频等,利用各种媒体、各种渠道发出声音,开展一系列的线上线下活动,使转基因食品与人体健康的知识深入千家万户。

(营养与健康所供稿)

附件