· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En

珍爱生命,防患未然营养所研究生安全教育会议侧记

时间:2018-01-31 字体:

 

  2018年1月12日下午,中国疾控中心营养与健康所科技处联合条件服务处,邀请北京费尔消防技术工程有限公司的专业技术人员以及中心后勤管理处的工作人员,为我所在读研究生讲解如何安全用电和普及消防安全知识,以提高研究生的安全防范意识和自我保护能力,保障研究生的生命和财物安全。所内在读研究生和研究生管理人员参加了此次会议,到场人数约30余人。

  此次研究生安全教育会议受到我所领导的高度重视,赵文华副所长在百忙之中亲临会议现场,强调研究生们要将安全牢记于心,严格遵守宿舍规章制度,杜绝一切安全事故的发生。中心后勤管理处的工作人员介绍了南纬路27号、29号楼的供电系统和工作原理,并详细说明了几种常见插座的最大使用功率,强调不能超额用电;解读了安全用电条例,强调严禁私拉电线、严禁私自修理电器、易燃易爆品应远离电源、严禁误操作实验仪器等;用生动的事例阐述了安全无小事,失职要追责的道理。在了解安全用电知识后,同学们都积极反映生活中的用电安全问题,认真向老师讨教解决办法。随后,消防专业技术人员又给我所研究生们现场讲解消防安全知识。介绍了南纬路27号、29号楼消防预警系统的组成和工作原理,讲解了发生火灾时如何保护自己和顺利逃生;随后又带领同学们走到每层楼道的消防栓箱,演示在火灾发生初始如何使用消防栓进行灭火,并告诉大家如何寻找疏散通道来逃生。同学们还参观了27号楼负二楼的消防总泵,见识了整栋办公楼的消防蓄水中心和消防水泵的作用,了解消防监控室的工作流程,学习了消防用品的使用;最后消防技术人员带领同学们来到29号楼院内,现场示范灭火器的使用方法,同学还亲自动手体验了如何正确使用灭火器灭火。

  本次研究生安全教育会议,采取从理论知识的讲解到现场参观和实践操作方式,使同学们意识到安全的重要性,提高了在突发灾害面前的安全防范意识,以及应对能力和逃生能力,使学生们树立以“安全”为主的自我保护意识。真正做到珍爱生命,防患未然!

(营养与健康所供稿)

附件