· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En

病毒病所研制成功寨卡病毒诊断试剂

时间:2016-02-03 字体:

——为我国积极应对寨卡病毒病疫情提供有力技术支撑

 

20155月巴西报告首例寨卡病毒病(Zika Virus Disease)疫情以来,美洲地区已有22个国家相继报告了感染病例,并有继续扩大蔓延趋势。国际社会高度关注美洲地区寨卡病毒病疫情。世界卫生组织2016年2月2日将与寨卡病毒感染可能相关的小头畸形和其他神经系统疾病聚集性病例确定为“国际关注的突发公共卫生事件”,号召各国积极应对此次疫情,日前,美国总统奥巴马强调要加快诊断试剂、疫苗和药物的研发;俄罗斯总统普京也要求俄卫生研究院做好预防病毒蔓延的对策。我国政府也高度重视,积极开展应对工作。

由于寨卡病毒病的临床表现与登革热和基孔肯雅热相似,在同时具有登革热和基孔肯雅热流行地区,仅根据临床表现进行诊断非常困难,需要进行实验室特异性诊断。

因此,为做好疫情防控工作,中国疾控中心病毒病所出血热室在十二五传染病重大专项“重大传染病应急处置和检测技术平台”课题的支持下,已研制成功寨卡病毒病的诊断试剂。该试剂采用检测病毒核酸的荧光定量PCR方法,可以同时检测寨卡病毒、登革病毒和基孔肯雅病毒。用合成的寨卡病毒核酸制备模拟样本,并和登革热、基孔肯雅热、其他相关病毒性疾病患者以及正常人血清标本组成的样本盘对试剂进行了评价。该试剂与国内常见的其他黄病毒无交叉反应,特异性可达100%,可检出10个病毒核酸拷贝,检测灵敏度较高,具有较好的检出限。该试剂的成功研制保证了我国能够及时开展寨卡病毒病病例的诊断与监测,为我国积极应对寨卡病毒病疫情提供有力技术支撑。

 

                                                                  撰稿 病毒病所 李德新

 

附件

文件附件:


相关信息: