· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En

柬埔寨参议院第八委员会代表团访问我中心

时间:2017-09-01 字体:

  201791日上午,柬埔寨参议院卫生、社会事务、青年康复、劳工、职业培训及妇女事务委员会(第八委员会)主席棉森安阁下(H.E. Mrs. MEAN SOM AN)一行10人访问中国疾控中心。梁晓峰副主任会见棉森安阁下一行,并会同中心及云南寄生虫病防治所和中科院软件所专家与柬方在“一带一路”战略框架下探讨疟疾防控事宜。 

  中方专家介绍了中国疾控中心概况、中国传染病防控工作及中国传染病网络直报系统,分享了云南与边境国家开展的疟疾和登革热联防联控项目合作经验及澜湄次区域虫媒传染病联合防控平台项目。考虑到柬方消除疟疾需求及疟疾耐药控制问题,中方建议联合多方资源,通过信息化手段,建立“中国湄公河次区域青蒿素抗性监测网络”,并希望柬方疟疾和寄生虫病防治部门参与网络建设。 

  棉森安阁下充分肯定了中国传染病防控体系及工作。考虑到柬埔寨在相关领域缺乏专业的技术设备和人员,专业人员培训和培养困难,民众对疾病防控知识缺乏,她对中国与大湄公河次区域国家合作开展消除疟疾及其他传染病防控工作感到特别欣喜。鉴于柬埔寨东北部省份虫媒疾病多发难控,棉森安阁下表示回国后会建议柬埔寨东北部省份与中方开展合作,建立合作点。梁晓峰副主任表示未来中国疾控中心将在“一带一路”战略框架下积极推动大湄公河次区域传染病联防联控工作,并将把与柬埔寨疟疾防控合作作为优先合作事项。   

        梁晓峰副主任(右)向棉森安阁下(左)赠送机构礼物 

         中柬与会代表集体合影 

   

                                     (国际合作处 供稿 | 贺彬摄影) 

附件

文件附件:


相关信息: