· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En

梁晓峰副主任会见南非金山大学海伦·瑞思院士

时间:2017-09-02 字体:

  201792日下午,梁晓峰副主任在南纬路园区会见了南非金山大学健康和艾滋病研究中心执行主任、南非科学院院士、南非药监会主席海伦·瑞思(Helen Rees)教授。国际处、全球公共卫生中心、免疫规划中心、病毒所和性艾中心的有关专家参加了会谈。 

  梁主任介绍了近年来我中心参与的全球公共卫生合作概况,特别是在推进非洲疾控中心建设和加强塞拉利昂卫生体系和能力提升方面的投入和进展,还向瑞思教授简介了部分中国国产疫苗研发、生产的国际预认证现况,就如何解决中非卫生合作项目的难点问题与瑞思教授交换了看法,例如,开展卫生合作项目或疫情暴发应对时,所需的优质疫苗如何更有效地通过非洲国家当局管理机构的批准在目标人群中使用等。 

  瑞思教授对梁主任安排会面表示感谢,并分享了她在南非和国际上推动全球疫苗可及性和提高接种覆盖率方面的经验和运作思路。她说,非洲国家人口快速增长,对疫苗需求大,但卫生资源缺乏,管理不健全,因此需要国际社会共同关注,智慧地解决关键问题,诸如:建立应急状态下的疫苗批准使用快捷通道;部分特殊疫苗可考虑在全球和国家层面进行大量储备,以备疫情暴发时使用;加强世界卫生组织等国际机构在疫苗在不同国家的认证和批准程序中的协调作用;应对脊灰项目停止后对其他相关传染病监测体系的影响等。 

  关于如何推进疫苗相关领域的中非卫生合作,瑞思教授建议,要充分征求和尊重当地疫苗接种顾问委员会意见,也可考虑与当地合作伙伴有针对性地建立传染病监测研究项目,为未来推进疫苗认证和使用策略奠定科学基础。 

  双方还就艾滋病检测和预防策略、出血热血清学监测、丙肝治疗可及性、多耐药结核病等领域进行了技术交流。

     (国际处 供稿 摄影) 

附件

文件附件:


相关信息: