· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En

高福主任与美国NIAID安东尼·福奇所长举行会谈

时间:2017-09-28 字体:

  美国东部时间9月27日上午,高福主任访问美国国立变态反应和传染病研究所(以下简称NIAID),与所长安东尼·福奇(Anthony Fauci)举行了会谈。NIAID国际研究事务副主任格瑞·汉德利(Gray Handley)先生等美方合作伙伴会谈时在座。

  福奇所长对高福主任此次来华盛顿在参加中美卫生合作研讨会之际顺访NIAID表示欢迎。他首先介绍了NIAID的职责、预算、重点研究领域,及其在中国和全球的合作研究分布与现况,指出NIAID承担"创新知识工具"和"助力紧急事件应对"的双重任务。他说,把握科研机遇和满足实际公共卫生需求之间,要找到平衡最佳点,NIAID一直在努力,加强在诸如艾滋病和流感等疫苗研发、耐多药结核病和疟疾防治、埃博拉患者感染控制等领域的全球卫生合作研究。

  高主任说,中国疾控中心及其前身与NIAID科研合作历经几十年的考验与挑战,已形成良好的科研合作团队与机制,要继续保持,特别是对新发传染病的研究,及时分享信息和交换看法非常重要; 第二,建议加强双方战略层面的愿景规划,就共同关注的重要科学问题制定研究对策,统筹资源,保证研究方向的正确性; 第三,双方可考虑联合为非洲国家培养科技人才,设立"三明治"式人才培养项目,即学员有机会分别在中国和美国研修,汲取技术和经验,在本国进行现场实践等。就福奇所长提议的加强美国青年科研人员来华长期合作研究的提议,高主任表示赞同,并邀请福奇所长能于2018年来华,与中方合作伙伴研讨上述合作战略、新发传染病合作以及人员交流培训项目事宜。

  双方还就禽流感、寨卡病毒病、登革热等疫情和有效防治措施等技术问题进行了交流。

高福主任(右)与福奇所长(左)

  (国际合作处 供稿|摄影)

附件

文件附件:


相关信息: