· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En

高福主任在中美卫生合作研讨会上的发言(摘录)

时间:2017-09-30 字体:

  美国东部时间2017927日下午,高福主任应邀参加了在美国首都华盛顿举行的首轮中美社会和人文对话配套活动—中美卫生合作研讨会,并与美国疾控中心代表乔丹·泰珀若(Jordan Tappero)一起就全球卫生安全议题发表演讲。 

  高主任说,2016年的今天,中美疾控中心在亚特兰大续签了《合作谅解备忘录》,将合作领域从中美传染病防控与卫生应急、慢性病防控、计划免疫等扩展至全球卫生安全。因为我们双方都认为,全球卫生安全已经成为世界发展的重要话题”。  

  关于中美两国疾控中心的既往合作,他说, 

  “首先,中美新发和再发传染病合作项目、中美艾滋病防控项目以及现场流行病学培训等几个经典项目进展顺利,特别是在流感和禽流感、埃博拉、寨卡病毒、抗生素耐药、结核病和感染控制等领域开展了大量创新研究和现场调查评估,开发了诸多实用技术指南和工具;在强化传染病监测和提升应对处置能力的同时,还作为技术桥梁促进了中国与众多亚非国家疾控同仁的互访交流与项目开发,展现了中美卫生合作对区域卫生合作的影响力。 

  其次,在全球卫生合作领域,中美疾控中心发挥各自技术优势,积极携手推动非洲疾控中心及其五个区域协作中心的能力建设和人员培训。中国疾控中心已派出多名专家常驻或短期往来非盟,与美方专家一起参加多轮规划评估和磋商会,推进非洲疾控中心建设实施方案落地;近期非洲疾控中心及其区域合作中心所在国的卫生官员将于近期来华,考察学习中国疾控体系的建设历程和运作经验,中美非合作机制亦将是讨论议题之一。中美两国可以在两国之外的全球卫生安全方面做许多事情,我们是全球卫生安全的担当者!” 

  高福主任还分享了他2014年奔赴塞拉利昂参加西非埃博拉疫情应对行动的体会。他说, 

  SARS过后,中国疾控能力与技术水平上了一个新台阶,中国疾控与卫生应急形成了明显的特色,经验可以分享,所以2014年埃博拉在西非暴发后,中国政府在资金、物品、人员等多个方面支持了西非国家,如在利比里亚建立治疗中心、在塞拉利昂建立生物安全实验室,我本人是中国移动实验室埃博拉检测队的第一批成员,20149-10月在那里工作了两个月,我们工作期间,同美国疾控中心有很好的合作,增进了了解、建立了友谊,大家为非洲控制埃博拉做出了很大贡献疾病控制及科研合作都有很大进展,后埃博拉时期合作亮点不断,为修订埃博拉病例的确诊标准及防止埃博拉疫情死灰复燃提供了重要科学依据”。 

  在慢性病防控方面,高主任介绍,中美疾控中心专家积极支持省部联合山东减盐防控高血压项目的终期评估,支持项目成果推广;在控烟、伤害预防、妇幼保健、计划免疫领域的项目也继续深入。 

  “展望未来,全球性公共卫生的挑战依然严峻,各种新病原体一直在演变,它会在防范系统缺失或薄弱之处伺机暴发和蔓延,侵害人类健康。中美公共卫生合作的前景是光明的。双方在过去30多年的合作中互助互信,一直致力于建立强大可持续的疾控体系,专业敬业的疾控队伍,及时准确的沟通机制,联动协作的伙伴网络,在强大自身能力的同时双方也有责任帮助非洲和其他国家改善公共卫生系统,互惠共赢,使全球卫生安全网更加健全,各类健康威胁才无机可乘。当前生物技术以前所未有的惊人速度发展,基因编辑技术等已经给人类健康提供了无限的想象力和美好的前景,我们双方也应该关注到生物技术的两用,密切关注现代生物技术可能带来的公共卫生安全问题。” 

  最后,高主任表示,2017年中美疾控中心主任年会计划年底在北京举行,期待与美国疾控中心主任布兰达·菲兹杰拉德(Brenda Fitzgerald)博士“进一步交流想法,继续加强在全球卫生领域的现有合作,提升中国疾控中心的援外能力,与其他国家和多边机构的统筹协调,在区域乃至全球性公共卫生事务中做出更大贡献”。 

 高福主任与美国疾控中心参会发言人乔丹·泰珀若(Jordan Tappero)少将在研讨会上合影 

更多信息:2017年9月29日新华社 中美社会和人文对话联合声明 (http://news.xinhuanet.com/2017-09/29/c_1121745177.htm

  (国际合作处 供稿|摄影) 

   

附件

文件附件:


相关信息: