· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En

国际处组织对外公共卫生报道培训班

时间:2018-01-19 字体:

  2018年1月19日上午,国际合作处邀请中国日报China Daily)深度报道主编、民生报道组组长、报社首席记者单娟女士为中心专家进行了一期国际合作交流培训讲座,主题是“浅谈对外公共卫生报道”。中心各领域专家踊跃参与,并在活动中与单娟女士积极交流并沟通如何更好地做好对外公共卫生宣传和报道。 

  单娟女士从媒体人的角度介绍了为何要做对外公卫报道、国际关注热点及中方的报道案例、如何开发新闻话题和策划新闻报道、英语新闻写作要点、媒体报道时所需的素材及中国日报在对外宣传上所做的努力。单娟女士指出,2003年非典(SARS)暴发带来的反思凸显出公共卫生的重要,而频繁的国际交流和对疾病无国界的认识促使国际社会开始更加关注中国的公共卫生问题,因此做好对外公共卫生宣传非常重要。目前国际关注的公共卫生热点包括传染病防控、突发公卫事件、食品和水安全、慢病防控、药品和疫苗的可得性、环境与健康、抗生素耐药、公卫领域的国际合作和中国援助及中国公卫成就等。这些与中国疾控中心的各项职能及重要工作都紧密契合。媒体方面也迫切需要中心专家能在相关领域提供更多对外公共卫生宣传报道的新闻素材和案例。 

  活动中,大家交流充分,讨论了对国内及对国外新闻报告的不同特点,目前中心专家撰写新闻稿件存在的问题和短板,对外公共卫生宣传技巧和亮点发掘等。在讨论中,中心专家与单娟女士达成共识,表示应该充分利用中心和媒体的优势,互惠共赢,共同促进对外公共卫生宣传。 

 

会 场 交 流 

                                             

    (国际合作处供稿) 

附件