12320

手机版

微信公众号

中国疾控中心组织召开公共卫生医师规范化培训专题编写工作会

2016-06-04

  根据2016年公共卫生医师规范化培训方案第一次编写会工作部署,为进一步推进环境健康、职业卫生、放射卫生和爱国卫生(以下简称“卫生”)等专题方案的编写工作,201661日,中国疾控中心公共卫生管理处在北京组织了公共卫生医师规范化培训卫生部分编写专题工作会。 

  冯子健副主任在会上指出,临床医师的规范化培训无论是理论还是实践都相对比较成熟,有清晰的脉络和经验;而公共卫生医师规范化培训工作尚面临的诸多困难和挑战:一是,国际上没有可借鉴的经验和模式,国内也没有试点的经验;二是近年来,职业卫生、放射卫生等卫生工作职能的调整比较大,对各级疾控机构相关工作的开展有一定的冲击和影响;三是和临床医师相比,公共卫生医师在社会上的地位和影响力偏低,在吸引优秀医学专业学生的优势不明显。针对这些困难和挑战,冯主任对卫生各部分方案的编写工作提出了要求,一是要以县级疾控机构的基本职能为核心;二是要突出以保障公众健康为目标,强化卫生综合业务能力的提高;三是要认真负责,加快工作进度,广泛征求同行意见。中国疾控中心教育培训处戴政副处长介绍了规范化培训工作的进程和总体要求,对规范化培训的基本内容和形式进行了说明,并对北京市海淀区的相关方案进行了解读。 

  与会专家对卫生部分的规培工作进行了深入讨论,形成了卫生部分的编写框架。根据专家的业务背景,分别确定了环境健康、职业卫生、放射卫生和爱国卫生的编撰专家组组成,并推荐了每个卫生编写组的组长。会议还根据公共卫生医师规范化培训工作的整体进程,提出了卫生部分方案初稿的完成时间。 

  会议由中国疾控中心公共卫生管理处雷苏文副处长主持。来自上海市健康教育所、新疆维吾尔自治区疾控中心、北京市朝阳区疾控中心、安徽省安庆市宜秀区疾控中心、中国疾控中心环境所、职业卫生所、辐射安全所、改水中心的专家参加了专题会议。 

  (公卫处 供稿) 

相关新闻:

文件附件: