· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En

中盖结核病项目高疫情地区结核病主动筛查试点总结会顺利召开

时间:2018-01-25 字体:

  为及时总结中盖结核病项目高疫情地区结核病主动筛查试点工作进展,交流现场实施经验,并讨论未来开展结核病主动筛查的可行策略,结控中心于1月17日在试点省份之一的贵州省召开了项目总结会,来自5个试点省份的项目参与人员约60人参加会议。中心刘剑君副主任出席会议并作重要讲话,贵州省疾控中心副主任雷世光及仁怀市卫计局局长林光分别致欢迎词,会议由结控中心王黎霞主任主持。

  《“十三五”全国结核病防治规划》明确提出要在2020年实现高疫情地区结核病发病率下降20%的宏伟目标,为探索快速降低高疫情地区结核病发病率的有效策略,在盖茨基金会的支持下,我中心设计方案组织在全国5个结核病登记发病率排名前五的省份开展了为期一年的结核病主动筛查试点。

  会上我中心成君研究员做了项目总体进展及结果的报告,来自5个省份的代表分别介绍了本省项目的实施情况、主要产出以及未来的计划。刘剑君主任、王黎霞主任要求各省认真总结经验,因地制宜提出开展结核病主动发现的模式并进行推广。

  各地同仁克服了严重的高原反应、克服了山大沟深的交通不便、克服了繁复纷杂的现实问题,圆满完成了项目工作,为实现快速降低结核病疫情提供了先行先试的宝贵经验。总结会的胜利召开不是终点,我们将进一步挖掘数据,为项目地区开展可持续的结核病主动筛查提供建议,为制定国家结核病主动筛查策略提供科学依据。

 

 

 

附件