12320

手机版

微信公众号

研究生院举办2019-2020学年专题讲座六:做与文化相适应的医者

2019-12-19

  20191212日下午,中国疾病预防控制中心研究生院在中心北区举办2019-2020学年研究生系列专题讲座,邀请国家卫生健康委生命伦理专家委员会委员、中国医师协会医学人文专业委员会常务副主委、总干事袁钟教授,以“做与文化相适应的医者”为主题,为2019级全体硕士研究生、部分博士研究生和职工等授课。讲座由教育培训处张甲老师主持。 

  讲座伊始,袁钟教授结合国家卫生与健康工作方针指出,公共卫生符合全民健康模式,未来在医学中将发挥举足轻重的作用,同时也将面临人文层面的挑战,并以此为切入点,分享了他的感悟。袁教授谈到,现今中西方文化仍存在本质差异。对比中西方男人竞争配偶的方式、中西方在利己(他)方面的差异等,他指出,中西方文化有着完全不同的历史渊源、文化底蕴及传承与发展,不同的文化背景塑造了不同的民族精神。随后,袁教授剖析了中西方医学的差异,强调西医固然重要,但万万不可丢却中国博大精深的传统医学。 

  讲座中,袁钟教授旁征博引,时而言辞犀利,时而风趣诙谐,以文化的视角看医学,以传统的道德谈医学。在谈到做一名“与文化相适应的医者”时,袁教授认为,医者真正的幸福是对心灵的尊重,而不是对物质的过多追求,因此我们必须注重人文关怀,以仁爱之心弥补现有医学的不足。他指出,真正的人才,是德才兼备之人,同学们应做一个善良且有同情心而非淡漠之人。最后,袁教授送给同学们一句话:“知识是力量,良知是方向”,并对同学们的未来寄予厚望。 

  本次讲座中,袁钟教授精彩的语言、独到的见解和丰富的事例讲解,引发了在场老师和同学们的多次共鸣。通过聆听袁教授精彩的讲座,同学们对医学文化有了崭新的认识和思考。 

    

  2019MPH硕士生林永青、何凤蝶供稿,刘才兄供图) 

    

 

  袁钟教授讲授做与文化相适应的医者 

相关新闻:

文件附件: