· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En

中心科技处组织调研组赴辽宁省盘锦市疾病预防控制中心开展调研

时间:2017-10-30 字体:

  为了解大型仪器设备开放共享以及综合实验室建设、运行和管理情况,提高科技资源利用效率,实地考察实验室建设新模式,掌握科研仪器检验检测最新技术和发展方式,中国疾病预防控制中心梁晓峰副主任安排科技处牵头组织基建处、实验室处一行8人,由何广学研究员带队于1024-26日前往辽宁省盘锦市疾病预防控制中心(盘锦检验检测中心)开展调研。辽宁省疾控中心副主任谢韬等人全程陪同。 

  盘锦市疾控中心将食药监、质监、农委、海洋渔业等行政部门所属的检验检测职责相整合形成“大检验”平台,打造“智慧实验室”,组建盘锦检验检测中心,为各级疾控机构的发展改革提供了新思路。调研组与盘锦市疾控中心(检验检测中心)领导班子就实验室建设、运营和管理模式,仪器设备开放共享,人员配备以及科研能力和激励机制等相关问题进行了深入地交流。盘锦市疾控中心(检验检测中心)徐健峰主任希望国家疾控中心能够在科学研究和人才培养等方面给予更多支持和引领;孙晓丽副主任报告了检验检测中心现行的机构制度建设、实验室建设以及文化建设情况,阐明了力图营造优良学术氛围,利用大数据解决大健康问题的发展理念。科技处何广学处长表示国家疾病防控工作与各级疾控机构的努力和辛勤工作分不开,全国疾控是一家,应打破固有思维模式,博采众长,互帮互助,共同发展,改革创新永远在路上;基建处陈园生副处长认为盘锦疾控中心实验室在前期方案设计过程中进行了大量的调研和考察,经过反复的讨论和修改,设计理念科学而合理,对后续整体建设的顺利开展和正常运营奠定了坚实的基础;实验室处刘艳研究员对实验室今后发展提出了良好的建议。双方还就科研能力培养、基础建设和实验室能力提升等达成初步合作共识,致力于为国家疾病防控事业的发展共同努力。 

 

 

 

  中心科技处 供稿 

附件