· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En

我国维持无脊灰状态要过三道关

时间: 字体:

  本报讯 (记者郑灵巧)为维持无脊灰状态,除上半年已先行强化免疫、查漏补种的几个省份外,全国其余所有省份现正在实施不同范围的脊灰强化免疫、查漏补种行动。1218日,中国疾病预防控制中心主任王宇向媒体表示,只要世界上还存在一例脊灰野病毒病例,中国就必须实施高质量的脊灰免疫覆盖。

  1218日在京举行的2013年麻疹/脊灰监测工作研讨会披露,曾在我国肆虐的本地脊灰野病毒已彻底消灭。20118月发现的外来输入的脊灰野病毒,经全力阻击,未形成本地野病毒。经世界卫生组织评估确认,我国继续保持无脊灰状态。但维持无脊灰状态,当前仍面临挑战。其一,目前仍有脊灰野病毒本土流行的3个国家中,巴基斯坦和阿富汗与我国接壤,尼日利亚与我国交往频繁,脊灰野病毒输入风险将持续存在。其二,我国常规免疫工作发展不平衡,流动儿童、计划外生育儿童及边远地区儿童常规免疫工作薄弱,部分西部欠发达地区免疫覆盖率较低。其三,局部地区急性弛缓性麻痹病例(AFP病例)监测质量有所滑坡。

  王宇称,近期我国将进一步完善AFP监测网络直报系统,并建立预警功能;继续在全国范围内开展风险评估,及时有效防范脊灰野病毒输入及传播;组织开展应急演练和培训,提高疫情应对能力。据悉,卫生部将制订“2013-2018全国维持无脊髓灰质炎行动计划”,进一步完善我国维持无脊灰的策略和措施。

     (来源:健康报)

附件

文件附件:

相关文档: