· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En

提高认识,立足应用,扎实推进疾控信息化建设

时间:2017-12-25 字体:

      当前,全球正走进以信息技术为核心的知识经济时代,信息化建设也成为疾控机构全方位发展的要求和必然趋势。为贯彻落实“十三五”全国人口健康信息化发展规划,不断完善疾控业务信息系统建设,中国疾控中心信息中心于20171220日召开了疾控信息化建设工作研讨会,王健副书记、马家奇主任、傅罡副主任等参加了此次会议。 

  王健副书记在讲话中提到,“健康中国”已经上升至国家战略,“健康入万策”对疾病预防控制工作提出了新的要求,在新时期要以信息化手段作为支撑,引领疾控业务的发展。要推动疾控信息化建设,首先应明确目标和方向,清晰的认识是落实工作的重要前提。随后,马家奇主任就国家卫生计生委办公厅《关于加强疾病预防控制信息化建设工作的通知》内容做深入解读,同时他强调如何实现信息资源的有效利用,已成为我中心面临的迫切问题。最后,参会人员认真学习了《疾病预防控制业务信息系统建设指导方案》并展开了充分的讨论。 

  目前,中国疾控中心正抓住建设“健康中国”的重要机遇,依托全民健康保障信息化工程,积极推动疾控信息化建设,在“十三五”期间逐步构建国家和省级两级疾控信息平台,实现互联互通和业务协同,全面提升疾病预防控制工作的科学化水平。   

    

   

 

  (信息中心供稿) 

附件