· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En

保障国家传染病网络直报系统的“跨年盛宴”

时间:2018-01-03 字体:

  作为中国疾控中心运营的国家重要信息系统——传染病网络直报系统,今年已是系统上线运行的第十五个年头。每年元旦前夕,工程师们通宵达旦的进行年度基础数据结转,成为信息中心保障来年系统正常运转与传染病疫情正常报告的“跨年盛宴”,而正是这平凡的工作造就了网络直报系统的伟大。 

  网络直报系统的核心基础数据结转,堪比医疗上的全身换血一样——难度大、要求高、头绪多。不仅必须把系统停机时间控制到最短,减少对全国业务系统运行的影响,而且只许成功不许失败。信息中心各部门全力以赴,通力协作,经过缜密研讨论证、精心组织实施,年复一年地完成了这样一个关键信息系统的“大换血”手术。 

  2018年元旦,新年伊始,一个阳光明媚、蓝天白云的早晨,当人们沉浸在节日的欢乐中时,信息中心的工程师们已经在昌平新址度过了一个不眠之夜,开始检查新一年的传染病网络直报系统核心基础数据。此时的中心机房内外仍然人头攒动、一片繁忙,到处是人们忙碌的身影。一个个牵动全体执行人员的反馈传来:服务器正常、网络正常、业务服务启动正常、登录正常、数据查询统计正常、数据容灾恢复……随着最后一个检查点传来正常的信息,网络直报系统的年度“大换血”手术比计划时间提前一小时完成。 

  时间退回至2017年年尾,随着传染病网络直报系统的不断完善与信息化建设的不断深入,疾控信息化取得重大进展:全面关闭公网直接访问、全面启动数字证书实名登录,而这一切都离不开与系统基础数据进行数据交互,数据成为了流淌在传染病网络直报系统中的“血液”。如此大的“手术”,需要对全国各地用户实时沟通,及时发布信息,暂停网络应用。各子系统的工程师需要密切配合、协同工作,运维工程师需要过硬技术、任劳任怨。针对当前的软、硬件环境,梳理存储和网络等硬件环境现状。找出停机前、后的关键环节,精准进行管控,确保系统停机时间控制在数小时内。必须做好各种应急准备与预案。彻底理清各类设备故障可能影响的数据交互,一一列出相应的解决方法、解决时间和责任人。 

  经过周密部署,在团队的共同努力下,我们做到了平凡坚守十五载,创造了国家传染病网络直报伟大工程。 

  (信息中心 供稿)

 

 

 

 

附件