12320

手机版

微信公众号

中国疾控中心与安徽疾控中心卫生应急作业联合演练圆满完成

2018-01-02

  为规范卫生应急作业管理流程,完善卫生应急作业管理信息系统功能,20171217-20日,中国疾病预防控制中心与安徽省疾病预防控制中心在安徽省宣城市开展了卫生应急作业联合演练。 

  此次演练由卫生应急中心牵头,参演人员包括中心传染病处、政研中心等单位相关专业人员,及传染病所、职业卫生所、核和辐射所、环境所等直属单位的卫生应急管理部门负责同志,以及安徽省及其宣城、马鞍山市等疾控中心卫生应急工作人员。 

  本次演练为功能性演练,场景设计为东部某省特大洪涝灾害后出现的突发公共卫生事件应对处置。全场演练累计用时近10个小时,18日下午13点连续演练直至晚上22点。 

  本次演练着力侧重于对应急作业流程的考察,应急响应启动条件及响应级别的判定,应急作业计划的制定,专题风险评估报告、态势简报和工作简报等报告的撰写,资源调配的统筹规划,以及应急响应过程中的团队合作等。在响应过程中对中心新建成的卫生应急作业管理信息系统相关功能模块进行了测试。在场的多方领导、评估组和参演人员对本次演练给予了充分肯定,并对今后的卫生应急工作提出了建议。  

  

 

  (卫生应急中心 供稿)