· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En

卫生应急中心举办河南卫生应急管理人员培训班

时间:2018-01-16 字体:

  为更好地促进全国卫生应急工作、支持地方卫生应急能力建设,受河南省卫生计生委、河南省疾病预防控制中心委托,中国疾控中心卫生应急中心于20171218-30日在昌平新址举办了为期两周的面向河南省、地疾控机构专业人员的卫生应急管理培训班。来自河南省疾控中心、18个地市级疾控中心的应急管理干部和业务骨干共40余人参加了培训。  

  在对我国近年来疾控机构卫生应急工作系统梳理、总结基础上,卫生应急中心精心组织、安排了此次培训课程,培训内容涵盖了我国疾控机构卫生应急工作各相关领域,既有应急管理基本理论及方法、卫生应急相关法律法规等基础知识,也有我国多年来重大突发公共卫生事件应对实践、经验及反思;既有应急预案制订、突发事件应对准备、监测预警、风险评估、应急作业中心、风险沟通等重点环节内容,也有新发传染病、食源性疾病与环境卫生事件、自然灾害、突发中毒事件、核辐射突发事件等各类突发事件的具体应对举措,同时涵括了实验室生物安全、重点传染病实验室检测方法、卫生应急演练、应急队伍建设及应急保障等关键支撑技术及能力建设内容。为开阔学员的国际视野,培训班还安排了全球公共卫生应对、国际卫生条例及联合外部评估等内容。 

  来自北京大学公共卫生学院,中国疾控中心应急中心、政研中心、实验室管理处、病毒病所、环境所、职业卫生所、辐射安全所等单位共22名专家进行了授课。中国疾控中心冯子健副主任、应急中心李群主任分别就我国疾控机构卫生应急工作重点、卫生应急体系建设展望做了专题报告。在卫生应急演练与设计环节,学员在授课老师的指导下,还模拟地震灾后卫生应急响应场景开展了桌面演练设计实践。培训期间,应急中心组织学员们参观了中国疾控中心应急作业中心、应急队伍装备及应急车辆,并专门举办了座谈会,就当前我国应急工作的核心问题、面临的挑战等内容进行了深入沟通交流。学员们普遍反映此次培训内容丰富、教学形式多样,通过此次系统培训,更加清晰地了解了全球及我国公共卫生形势,掌握了卫生应急相关理论、应对策略措施及技术方法,收获良多。 

  此次培训班是中国疾控中心首次面向省、地市疾控机构应急管理人员举办的较为系统的培训班,是推动疾控机构卫生应急能力建设的具体举措 。培训班为河南省卫生应急专业人员提供了良好的学习交流平台,不仅加强了应急中心与河南省、市级疾控中心的业务联系,同时也加深了省市级应急工作人员对应急管理的理解和认识、拓展了工作思路,对提高我国地方疾控机构突发公共卫生事件应对水平具有积极意义。 

  (卫生应急中心 供稿)

 

  河南省卫生应急管理培训班学员在进行桌面演练设计分组讨论 

 

  培训班授课老师为学员们介绍中国疾控中心应急作业中心建设概况    

 

  培训班学员们在参观中国疾控中心应急保障车辆    

 

  冯子健副主任、卫生应急中心人员与学员们就应急工作进行交流座谈 

附件