· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En

卫生应急中心召开中心重大自然灾害先遣队管理工作研讨会

时间:2018-01-29 字体:

  为加强中心重大自然灾害卫生应急先遣队(以下简称“先遣队”)的建设,规范先遣队管理,卫生应急中心于2018123日在中心昌平园区召开中心先遣队管理工作研讨会。来自中心免疫中心、应急中心、传染病处、传染病所、病毒病所、寄生虫病所、环境所、职业卫生所等各相关处所的30余名中心先遣队队员及有关单位的领导和专家参加了会议。 

  应急中心对2017年先遣队应急值守、培训演练、应急响应等工作进行了总结,对青海刚察县卫生应急联合演练进行了回顾,介绍了国家减灾中心关于2018年全国重点自然灾害灾情的预测结果。姚孝元队长代表赴四川九寨沟7.0级地震灾区的专家组,对先遣队的现场救灾防病工作进行了总结。与会人员对先遣队能力与机制建设、装备需求与保障以及2018年先遣队工作计划等议题进行了热烈地研讨。 

  通过讨论,进一步明确了先遣队管理和建设的新目标,要坚持按期轮换制度,以老带新,合理配置专业,加强队伍的能力建设和文化建设,通过开展形式多样的培训,提高队员适合现场需求的各项专业能力,通过开展应急演练,增强队伍在特殊环境条件中的现场作业和生存保障能力,打造一支“召之即来,来之能战、战之必胜”的精兵队伍,要进一步完善队伍装备和提高保障力量,为先遣队开展现场工作提供坚实后盾。 

  为及时有效地应对可能发生的重大自然灾害,快速有序地开展自然灾害卫生应急现场救灾防病工作,中国疾控中心于20146月成立中心重大自然灾害卫生应急先遣队。先遣队由两支分队、8名队长和32名队员组成,建立全年值守制度,保证接到任务后,第一时间可以奔赴现场。队员来自中心11个业务处所,涵盖传染病控制、应急监测、风险评估、饮水和环境卫生、环境消毒、媒介生物控制、应急免疫接种、实验室检测、化学中毒及核和辐射等专业方向,先后参与了云南鲁甸地震、云南景谷地震、尼泊尔加德满都地震、西藏日喀则地震、安徽重大洪涝灾害、四川九寨沟地震等多起国内外重大自然灾害现场卫生应急工作,圆满完成了救灾防病工作,为确保灾区大灾之后无大疫作出了重要贡献。
  

  
  (应急中心供稿)

附件