· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En
您的位置: 首页>国外信息

JACC研究称,多数维生素补充剂无益,叶酸和复合维生素B成为预防脑卒中潜力股

时间:2018-06-04 字体:

   1747年,英国海军军医James Lind做了历史上第一次对照临床试验:他把12名得了坏血病的水手平均分成6组,其中一组每天吃两个橙子一个柠檬,其他组分别服用苹果汁、稀硫酸、醋、海水、大麦水。到第6天,吃橙子和柠檬的那两个水手,一个已经完全康复,一个接近康复,而其他组只有喝苹果汁的那组有所好转。

  而之后,人们对微量营养素的兴趣已经转向了从预防营养素缺乏状态,到使用补充维生素和矿物质促进整体健康和长寿。目前美国有30%左右的人服用维生素活矿物质的补充剂,但证据如何呢? 

  近日《美国心脏病学会杂志》发表的一项Meta研究称,绝大多数常见的维生素和矿物质,对降低心血管病风险没什么作用,但亮点是叶酸和复合维生素B预防卒中的作用。 

  叶酸和复合维生素B可降低脑卒中风险 

  有关叶酸的7项随机对照试验表明,叶酸治疗显著降低20%脑卒中风险(RR=0.8095%CI0.69-0.93P = 0.003),主要由CSPPT驱动。 

  有关叶酸的5项随机、对照临床试验的荟萃分析表明,叶酸治疗降低17%心脑血管事件风险(RR=0.8395%CI0.73-0.93P = 0.002)。 

  对于复合维生素B族维生素的12项随机对照试验表明,复合B族维生素降低10%脑卒中风险(RR=0.9095%CI0.81-1.00P = 0.04);同时,复合B族维生素治疗对心脑血管事件无明显影响(RR=0.9895%CI0.93-1.04. 

  1  叶酸和复合维生素B显示有预防脑卒中的作用 

   作者指出,CSPPT研究显示,补充叶酸可能会减少心血管病,特别是脑卒中,这是一个新的积极发现。将CSPPT研究纳入叶酸和心血管疾病风险的荟萃分析后,心血管疾病风险降低22%,每治疗111人预防1例心血管病。而他汀则是每治疗72人预防1例心血管病。 

  作者认为,叶酸的这种作用可能与中国缺乏叶酸强化有关,但在叶酸强化的地区的应用不太确定,中风死亡率也没有降低。但作者称,早在2010年,就有随机对照试验发现,补充含叶酸的复合维生素B也可减少脑卒中。 

  该研究则进一步发现,复合维生素B可预防脑卒中,而且分析中的12项研究来源于不同地区。作者认为,应呼吁使用复合维生素B用于卒中预防,但尚需要进一步的叶酸和复合维生素B族研究。 

  补充其他维生素和矿物质无益 

  研究发现,多种维生素、维生素D、钙和维生素C4种最常用的补充剂,但没有一种补充剂对心血管结果有显著影响,尤其是对死亡没有影响。 

  维生素D43个随机对照试验,而且是高质量的研究证据,令人信服地证明了无效。 

  应用烟酸或维生素B3,与他汀对照时,与全因死亡率增加10%相关。 

  抗氧化剂混合物对心血管疾病的预后没有影响,维生素AB6E、β-胡萝卜素、锌、铁、镁、硒和多种维生素对心血管预后和全因死亡率也均无显著影响。 

  该研究是研究者通过回顾分析2012-012017-10期间发表的现有膳食补充剂相关数据和随机对照试验所得的结果。 

    

  (来源:中国循环杂志) 

  原文出处:Jenkins D, et al. Supplemental Vitamins and Minerals for CVD Prevention and Treatment. JACC, 2018,71 (22): 2570. 

  链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ybHU7xflum2laK5_YjupCw 

附件

文件附件:

相关信息: