· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En
您的位置: 首页>国外信息

Lancet Glob Health :2016-2018年间也门流行性霍乱的监测数据分析

时间:2018-07-06 字体:

  20169月末,有报告称,霍乱开始在战火不断的也门爆发。如今,也门仍在遭受霍乱侵扰,甚至发生了史上最为严重的霍乱疫情。20186月的《The Lancet. Global health》刊载了一项研究,旨在阐述此次疫情的主要流行病学特征,其中也涵盖了霍乱爆发期间导致疾病传播的因素。 

  也门卫生部门建立了国家霍乱监测体系来采集各卫生机构疑似霍乱病例信息。其中,患者个体差异包括:出现症状日期、年龄、脱水程度、快速诊断测试结果。通过细胞培养确诊疑似霍乱病例,并对其中小部分样本额外进行表型和基因型分析。研究人员首先进行国家级和省级的描述性分析,将疫情分为3个时间段:第一波疫情(2016928日至2017423日)、第二波疫情增长期(2017424日至201772日)、第二波疫情衰退期(201773日至2018312日)。此后,通过估测瞬时增值,重新确定该时期霍乱传播的变化情况。最后,通过设置时空回归模型,估测第二波疫情增长期降水量与每日霍乱发病率之间的联系。 

  2016928日至2018312日间,也门全国共报告1103683例疑似霍乱病例(罹患率3.69%),其中2385例死亡(病死风险0.22%)。从20175月的一次调查来看,共有两波明显疫情。也门共有23个省,其中13个省出现疫情,Rt中值大于2。微生物分析结果表明,两波疫情的病源为同一霍乱弧菌:O1 Ogawa。研究者们发现,每周降水量与接下来10天疑似霍乱发病率存在非线性正相关,相比于无降水情况,每周降水量在25mm时霍乱的相对风险为1.4295%CI 1.31-1.55)。 

  研究分析表明,第一波小规模疫情在旱季将霍乱病原带至也门各地。20174月雨季到来后,病原迅速传播蔓延,造成第二波大规模疫情。结果表明,若传播途径依然存在,则在2018年雨季,疫情可能再度爆发。因此,卫生部门及其合作方应立即加强当前防控力度,以降低也门新一波霍乱疫情爆发的风险。 

    

  原文出处:Camacho A, Bouhenia M, Alyusfi R, et al. Cholera epidemic in Yemen, 2016-18: an analysis of surveillance data[J]. Lancet Glob Health. 2018 Jun;6(6):e680-e690. doi: 10.1016/S2214-109X(18)30230-4. 

  链接:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29731398 

附件

文件附件:

相关信息: