· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En
您的位置: 首页>国外信息

Nature首页报道中国大规模母婴队列研究:用“gigantic”来形容,预计入选50000个母婴组合,已收集160万个生物样本

时间:2018-07-06 字体:

  201872日,《 Nature》在首页报道了中国首个大规模母婴队列研究。 

  Nature用“gigantic”形容它,是因为这个项目涉及的范围非常广泛,除了入组数以万计的婴儿和孕产妇,还会采集这些入组个体的生物、环境、社会数据等。 

  研究起始于6年前,目前已入组33000个母婴组合,预计到2020年,完成入组50000个母婴组合,今年,调查人员开始招募5000名外祖母参加这项研究,使研究跨越了几代人。 

  目前,该研究共收集到了160万个包括粪便、血液、胎盘组织和脐带的生物样本。广泛的调查了参与者的饮食习惯、心理健康和其他生活方式因素。 

  研究者指出,该项目招募的所有婴儿均来自广州市妇女儿童医疗中心,研究者将对招募者从婴儿时期开始随访至18岁,因此只有在中国南部城市长期居住的家庭才被招募。 

  这项气势磅礴的中国研究追踪了成千上万的婴儿及他们的母亲,并在六年之后已经开始结出果实。 

  该研究首个研究结果显示,在华南地区较普遍的香薰所造成的烟雾会导致孕妇发生高血压的风险增高。 

  另一项研究结果则表明,超过40%的孕妇在怀孕初期应用过孕酮,研究人员发现,在怀孕14周前应用孕酮不但不会降低早产风险,反而有可能增加剖腹产以及产后抑郁的风险。作者认为这一发现是“一个紧迫的公共卫生问题”。 

  更多的调查正在进行中。特别是,将研究婴儿的微生物群落、细菌和其他微生物的集合,这是健康研究中的热门话题,也是该队列研究的一个关键目标。 

    

  (来源:中国循环杂志) 

  原文出处:Cyranoski D. Gigantic study of Chinese babies yields slew of health data[J]. Nature. 2018 Jul;559(7712):13-14. doi: 10.1038/d41586-018-05522-1. 

  链接:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29968833 

附件

文件附件:

相关信息: