· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En
您的位置: 首页>国外信息

惊人发现!“坏病毒”增强免疫系统,让“老年鼠”更强壮 | PNAS

时间:2018-07-06 字体:

  导读:一种终生携带的、曾被科学家们认为会削弱免疫系统的病毒竟能让老年小鼠更“强壮”。这是美国科学家在近日发表的一篇PNAS论文中获得的惊人发现。 

  免疫系统在我们年轻的时候处于它的“高峰”,但到了一定的年龄之后,它就会下降,我们的身体抵抗新的感染就会变得更加困难。这就是为什么老年人比年轻人更容易受到感染的原因。 

  为了寻找一种使老年人的免疫系统恢复活力的方法,美国亚利桑那大学Janko Nikolich-Zugich博士带领的研究小组意外地发现,一种原本被认为会削弱免疫系统的特殊病毒实际上发挥着“增强免疫系统”的作用。相关成果于201872日以“Lifelong CMV infection improves immune defense in old mice by broadening the mobilized TCR repertoire against third-party infection”为题发表在《PNAS》杂志上。 

  具体来说,在这项研究中,科学家们用巨细胞病毒cytomegalovirusCMV)感染了小鼠。事实上,该病毒影响了超过一半的个体,其中,大部分在年轻的时候就被感染了。由于无法治愈,因此CMV通常被终生携带,在老年人中尤为普遍。 

  论文第一作者Megan J. Smithey博士说:“CMV通常不会引起外在症状,但我们不得不每天与它‘共同生活’。我们的免疫系统总是忙于对付这种病毒。” 

  那么,这种“终生病毒”(lifelong virus)最终是如何影响免疫系统的呢?Smithey博士等猜测,CMV会使小鼠更容易受到其他感染的攻击,因为它耗尽了资源,一直使免疫系统处于忙碌的状态。 

  然而,事实并非如科学家们所猜测的那样。 

  研究发现,当感染李斯特菌时,携带CMV的老年小鼠会比未携带CMV的老年小鼠会更强壮。 

  “这一结果让我们非常惊讶。我们原以为,携带CMV的小鼠情况会更糟,但它们对感染却有更强大、有效的反应。”Smithey博士说。 

  尽管目前研究者们还不清楚CMV是如何增强免疫系统的,但他们正在一项独立的研究中调查这一问题。在该研究中,他们对衰老免疫系统有了新的认识。 

  多年来,免疫生物学家一直认为,T细胞(抵抗感染的防卫军)的多样性会随着年龄的增长而减少。这就是为什么老年人更容易死于疾病的原因之一。然而,Smithey博士和Nikolich-Zugic博士却发现,年老小鼠的T细胞与年轻小鼠的T细胞一样具有多样性。不过,在老年小鼠中,多种多样的T细胞并不会被招募到“战场上”,除非小鼠感染了CMV 

  Nikolich-Zugic博士说:“不同类型的T细胞可对不同类型的感染做出反应。你拥有的T细胞越多样化,你就越有可能抵抗感染。” 

  “我们的新研究表明,在老年时,个体具有产生良好免疫反应的能力,而CMV或机体对CMV的反应能够帮助利用这种能力。”Smithey博士补充道。 

  据悉,Nikolich-Zugic博士等将继续研究CMV。他们希望在人类研究中看到类似的结果。该小组的最终目标是,开发出一种能够改善老年人免疫系统,帮助预防感染的疫苗。 

    

  (来源:生物探索) 

  原文出处:Smithey MJ, Venturi V, Davenport MP, et al. Lifelong CMV infection improves immune defense in old mice by broadening the mobilized TCR repertoire against third-party infection[J]. Proc Natl Acad Sci U S A. 2018 Jul 2. pii: 201719451. doi: 10.1073/pnas.1719451115. 

  链接:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29967140 

附件

文件附件:

相关信息: