12320

手机版

微信公众号

【资讯】2018全球癌症年报出炉!

2018-12-24

  近日,美国癌症学会官方期刊发表了《2018年全球癌症统计数据》报告,这篇文章评估了185个国家中的36种癌症发病率和死亡率。 

  有这样几个数据值得注意: 

  1. 2018年全球将有大约1810万癌症新发病例和960万癌症死亡病例。 

  2. 新增1810万癌症病例中,亚洲占据近一半,960万癌症死亡患者中,亚洲占近七成。 

  3. 肺癌依旧是发病率(11.6%)和死亡率(18.4%)第一位的恶性肿瘤。发病率其次为女性乳腺癌(11.6%)、前列腺癌(7.1%)、结直肠癌(6.1%);死亡比例其次为结直肠癌(9.2%)、胃癌(8.2%)、肝癌(8.2%)。 

  4. 患癌后,男性死亡率远高于女性!1810万新增癌症病例中有950万为男性,亚洲男性占发病总数的近一半;死亡率达60%。女性共有860万新增癌症患者,发病率亚洲女性占47.5%,死亡率略过一半。 

  5. 中国癌症发病率、死亡率全球第一!1800万新增癌症病例及960万癌症死亡病例中,我国新增病例数占380.4万例、死亡病例数占229.6万例。相比于其他国家,我国癌症发病率、死亡率全球第一! 

  这一组数据也就意味着: 

  全球每新增100个癌症患者中,中国人就占了21个。也就是说,我国每天有超过1万人确诊癌症,平均每分钟有7个人得癌症。平均每天都有6000多人死于癌症,每分钟就有将近5人死于癌症。 

  和全球相比,肺癌同样是我国发病率最高的癌症。但相对于全球,我国结直肠癌、肝癌、食管癌、胃癌等消化系统癌症仍占很大比例。 

  (来源:人民日报) 

  原文出处:Bray F, Ferlay J, Soerjomataram I, et al. Global cancer statistics 2018: GLOBOCAN estimates of incidence and mortality worldwide for 36 cancers in 185 countries[J]. CA Cancer J Clin. 2018 Nov;68(6):394-424. doi: 10.3322/caac.21492. 

  链接:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30207593 

相关新闻:

文件附件: