12320

手机版

微信公众号

JAMA:孕前体重过重,更容易引发妊娠并发症

2019-05-15

  图片来源:pixabay 

  怀胎十月确实不易,每个月准妈妈们都有不同的注意事项。其中,尤为重要的一项就是孕期合理控制体重增长。然而,57日发表在《JAMA》杂志上最新一篇研究表明,女性在怀孕前的体重可能更为重要。 

10.1001 / jama.2019.3820 

  DOI

  近年来,美国和世界其他地区的肥胖率一直在上升,育龄妇女肥胖是一个主要问题。研究发现,女性在怀孕初期体重越重,就越有可能出现高血压、子痫前期、妊娠糖尿病、剖腹产和早产等并发症。 

 

  Romy Gaillard

  资深作者、荷兰鹿特丹Erasmus MC大学医学中心的儿科学助理教授Romy Gaillard博士说,“34%的正常体重女性和超过60%的重度肥胖女性在怀孕初期会出现妊娠并发症。” 她强调,“我们更多需要关注的是在怀孕前优化孕妇的体重,以改善妊娠结局。”当然,这并不意味着准妈妈们在怀孕期间可以自由地“大吃特吃”。 

  在最新的这项研究中,为了了解怀孕前和怀孕期间体重对怀孕结果的影响,研究人员回顾了1989年至2015年间25项涉及196670名女性的研究。这些女性来自欧洲和北美,平均年龄为30岁。研究人员使用体重指数(BMI)将这些女性按体重状况进行分类。BMI是根据身高和体重粗略估计一个人有多少脂肪。 

  结果发现,约4%的女性体重不足(BMI18.5)68%为正常体重(BMI:18.5-24.9)19.7%超重(BMI:25-29.9);大约8%的人肥胖(BMI:30及以上)。在肥胖类别中,6.1%被认为是肥胖1(BMI:30-34.9);近1.7%的患者为肥胖2(BMI35.0-39.9)0.5%的患者为肥胖3(BMI40及以上) 

  值得注意的是,超过37%的孕妇有不良事件。体重过轻的女性出现不良反应的几率约为35%,而3级肥胖女性出现不良反应的几率为61% 

  Jill Rabin博士是纽约州新海德公园(New Hyde Park)诺斯威尔健康中心(Northwell Health)妇女健康项目pcap服务部门的联席主管。她指出,这项研究的价值在于关注怀孕前的体重。 

  “怀孕不是短跑,而是马拉松。我们需要在怀孕前优化其他代谢和营养因素,” Rabin说,“孕期体重增加的情况因人而异。没有一个放之四海而皆准的答案。这取决于孩子的成长和妈妈如何利用她的营养输入,因为每个人利用卡路里的方式不同,最好是在医生的指导下合理控制。然而现在最大的问题是,很多女性在怀孕前没有去看医生。” 

  Mootabar也表示认同,女性需要在怀孕前与医生联系,讨论她们的风险因素。现在的情况是,很多女性直到怀孕后才去看医生。 

  总之,怀孕这场马拉松赛前准备更重要,孕前、孕中都需要管住嘴迈开腿,给这场比赛提交一份完美的答卷。 

  

   (来源:生物探索) 

  原文出处:Voerman E, Santos S, Inskip H, et al. Association of Gestational Weight Gain With Adverse Maternal and Infant Outcomes[J]. JAMA. 2019 May 7;321(17):1702-1715. doi: 10.1001/jama.2019.3820. 

  链接:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31063572/ 

相关新闻:

文件附件: