12320

手机版

微信公众号

NEJM发表5000人试验:怀孕后吃鱼油,能降低早产风险吗?

2019-09-29

  自从知道自己即将升级为妈妈的那一刻起,每一名准妈妈的心里都充满了期待和担忧。由于孕期营养需求特殊,为了母婴健康,很多准妈妈都会吃一些补充剂。近年来也有一些研究推荐通过鱼油补充n-3长链多不饱和脂肪酸,以降低早产的发生几率。 

  n-3长链多不饱和脂肪酸又称omega-3脂肪酸,其主要成分为二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA)。世界卫生组织建议准妈妈每天摄入300毫克EPA+DHA,《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)》对准妈妈的建议摄入量是每天250毫克,为宝宝的神经系统发育打好基础。 

  然而,要证实n-3长链多不饱和脂肪酸预防早产的作用,还需要更多的证据。近期《新英格兰医学杂志》发表的一项超5000人的大型研究就提供了新的数据。 

  截图来源:New England Journal of Medicine官网 

  这项多中心、双盲、随机试验由澳大利亚南澳健康与医学研究所(South Australian Health and Medical Research Institute)的研究人员领导,在澳大利亚的6个中心开展,共有5486单胎或多胎孕妇参与到该试验中。 

  她们被随机分为两组:鱼油组2734名孕妇,服用含900毫克n3长链多不饱和脂肪酸的鱼油胶囊;对照组2752名孕妇,服用含微量n3长链多不饱和脂肪酸的植物油胶囊。受试者从妊娠20周前开始服用胶囊,持续至妊娠34周或提前分娩,妊娠34周前分娩定义为早产。 

  试验结果显示,鱼油组中发生早产61例(2.2%),对照组中发生55例(2.0%),差异不显著;两组过期分娩(>41周)、不良事件、其他妊娠或新生儿结局等均无显著差异,但鱼油组分娩时的孕周显著大于对照组;此外,鱼油组中轻度胃肠道紊乱相较于对照组更为常见。 

  图片来源:Pixabay 

  研究团队认为,在孕期补充n3长链多不饱和脂肪酸并没有降低早产的发生率,但也未增加产后干预的发生率。但同时他们也考虑到,由于当今女性体内n-3长链多不饱和脂肪酸的基线水平高于以往的研究,可能导致补充n-3长链多不饱和脂肪酸对早产没有明显的影响。因此,还需要进一步的研究来确定,低水平的女性在孕期补充n - 3长链多不饱和脂肪酸是否有益处。 

  n-3长链多不饱和脂肪酸存在于多脂鱼类、鱼油、海藻等少数几种食物中,若需要补充,也可以适当多吃鱼类尤其是海鱼,一周2-3次为佳。  

  

   (来源:医学新视点) 

  参考文献: 

  [1] Maria Makrides, et al.(2019). A Randomized Trial of Prenatal n?3 Fatty Acid Supplementation and Preterm Delivery. The New England Journal of Medicine, 10.1056/nejmoa1816832 

  [2]DRIs. Retrieved Sep 25, 2019, from https://www.cnsoc.org/drpostand/ 

  链接:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31509674/ 

相关新闻:

文件附件: