12320

手机版

微信公众号

Science重磅:在从未感染新冠者中发现已存在新冠抗体,且在儿童中比例更高,为他们提供了一定保护力

2020-11-16

  新冠肺炎COVID-19)疫情仍在全球肆虐,截至目前,全球累计确诊人数超过5000,死亡人数逼近130。更重要的是,随着北半球步入冬季,新冠疫情形势再次严峻起来,多国确诊人数迅速飙升,美国更是突破了单日新增20的恐怖数字。 

  值得注意的是,老年人更容易感染COVID-19,这与老年人的免疫能力低下、抵抗力弱有关,但更多地具体因素仍有待挖掘。 

  近日,英国弗朗西斯克里克研究所伦敦大学学院的研究人员在 Science 上发表了题为:Preexisting and de novo humoral immunity to SARS-CoV-2 in humans 的研究论文。 

  这项研究发现,在部分未感染COVID-19的人群中也存在可以针对和靶向新冠病毒SARS-CoV-2的抗体,并且这一现象在儿童和青少年中出现的比例更高! 

  进一步研究表明,这些抗体是免疫系统在感染引起普通感冒的冠状病毒时产生的,并可以对SARS-CoV-2提供一定程度的保护 

 

  SARS-CoV-2作为一种引发了全球大流行的冠状病毒,其本身吸引了太多的注意了,以至于我们容易忽略其他同样可以感染人类的其他冠状病毒。 

  实际上,这些季节性冠状病毒感染经常发生,且常常导致一种轻微的、常见的感冒样疾病 

  这些感染人类并引起轻微症状的4种冠状病毒是:229E(α-CoV)NL63(α-CoV)OC43(β-CoV)HKU1(β-CoV)。此外,其他三种已知感染人类并引起更严重的冠状病毒则是:MERS-CoVSARS-CoVSARS-CoV-2 

  人类冠状病毒229ENL63OC43HKU1在世界各地普遍感染,考虑到它们与新冠病毒的亲缘关系较近,两者之间可能会发生免疫交叉反应,从而对SARS-CoV-2提供一些保护。 

  在此项研究中,研究小组使用不同的抗体检测方法去识别SARS-CoV-2蛋白,并发现302名成年人中有16人(5.3%携带了可结合新冠病毒的IgG抗体 

  研究人员表示,这些抗体可能是在之前的季节性普通感冒冠状病毒感染期间产生的,并与SARS-CoV-2刺突蛋白复合物亚基S2发生交叉反应。 

  不同方法检测SARS-CoV-2的刺突蛋白交叉反应抗体的流行情况 

  值得注意的是,这些交叉反应性IgG抗体在另外一组未感染SARS-CoV-2的儿童和青少年116岁)中更为普遍——48名受试者中至少有21人(43.8%)可检测到SARS-CoV-2 刺突蛋白反应性IgG抗体存在。 

  COVID-19患者和未感染者的血清中和SARS-CoV-2病毒或假病毒 

  这些因普通冠状病毒感染而产生的抗体主要是IgG类,并以S2亚基为目标。相比之下,SARS-CoV-2感染诱导了更高的SARS-CoV-2 S蛋白反应性IgG抗体滴度——可同时针对S1S2亚基,以及伴随的IgMIgA抗体,持续整个观察期。 

  在细胞培养实验中,来自具有交叉反应抗体的老年和年轻未感染个体的血清显示出中和SARS-CoV-2SARS-CoV-2假病毒的能力,而来自缺乏交叉反应抗体的未感染患者的血清则没有这种中和活性。 

  SARS-CoV-2 S蛋白交叉反应表位的定位 

  对此,本研究的第一作者 Kevin W. Ng 表示,虽然交叉反应性免疫既不能杀灭病毒,也不够持久,但至少可以减少病毒传播和改善患者症状。此外,进一步探索S2上保守于多种冠状病毒的潜在靶点可能为研制通用冠状病毒疫苗带来希望。 

  总而言之,这一发现将帮助解释老年人对COVID-19的高易感性,并有助于深入了解对季节性冠状病毒的预先免疫是否提供了对SARS-CoV-2的保护。虽然这些抗体的效力可能十分有限,但区分既存免疫和新生免疫对于人类理解SARS-CoV-2感染的易感性和自然过程是至关重要的。 

  

   (来源:Bio生物世界) 

  原文出处:Ng KW, Faulkner N, Cornish GH, et al. Preexisting and de novo humoral immunity to SARS-CoV-2 in humans[J]. Science. 2020 Nov 6:eabe1107. doi: 10.1126/science.abe1107. Epub ahead of print. PMID: 33159009. 

  链接:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33159009/ 

相关新闻:

文件附件: