12320

手机版

微信公众号

当心了!研究表明:任何年龄的高血压,无论持续多久,都可能加速认知能力下降!

2020-12-28

  高血压是最常见的慢性病之一,是心脏病、脑卒中、肾病和死亡的主要因素,也是认知能力下降和痴呆症的一种高度普遍的危险因素。在我国,高血压患者超过2.7亿人,也就是说,大约每3位成人中就有1例患有高血压,近年来,青少年高血压患病人数也开始呈现居高不下的趋势。那么,高血压发病年龄的早晚和患病的持续时间对认知功能的影响是否会有所不同呢? 

  近日,来自巴西米纳斯吉拉斯联邦大学的研究人员在《Hypertension》上发表了题为Hypertension, Prehypertension, and Hypertension Control Association With Decline in Cognitive Performance in the ELSA-Brasil Cohort的研究成果,其发现低龄高血压和高龄高血压均会导致不同程度的认知能力和记忆力下降,而患病的持续时间则无显著影响。除确诊的高血压外,高血压前期和对血压的治疗控制对认知功能的维持也至关重要。 

  DOI: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.120.16080 

  为了明确高血压、高血压前期、诊断年龄、病程以及血压控制情况与认知功能下降之间的相关性,研究人员在巴西的6个地区共招募了7428名参与者,其中女性占比为55.2%,平均年龄58.9岁。根据统一血压测量结果以及高血压病史将其分为正常血压(收缩压≤120 mmHg,舒张压≤80 mmHg且未服用降压药)、高血压前期(收缩压为120 mmHg-139 mmHg,或舒张压为80 mmHg - 89 mmHg,且未服用降压药)及高血压(收缩压≥140 mmHg或舒张压≥90 mmHg,或正在服用降压药)3类。 

 

  基线研究参与者的特征 

  统计发现,共有22.0%的参与者处于高血压前期,46.8%患有高血压。而在高血压患者中,29.8%是在55岁之前发病,其中位高血压持续时间为7.0 

  在基线以及平均间隔为3.8年的两次随访中,研究人员对这些参与者进行了包括记忆力、语言流畅性、反应速度、注意力等不同细分指标在内的认知功能评估。在进行种族、性别、健康状况等协变量调整后,发现高血压前期和高血压均会导致整体认知功能的下降,其中高血压与记忆力下降更为相关,高血压前期则与语言流畅性变差有关。 

  不同高血压患病情况的参与者的认知能力分数轨迹 

  而在进行降压治疗中,血压控制情况越好,总体认知功能和记忆力下降的越慢,相反,不对血压进行控制治疗的个体的记忆力和整体认知能力的下降更为迅速。 

  不同高血压诊断年龄和控制状况的参与者的认知能力分数轨迹 

  此外,认知功能的衰退与高血压的确诊年龄也有关,研究发现确诊高血压时小于55岁的患者的更容易出现记忆力急剧下降,而患者确诊年龄等于或大于55岁与记忆力和整体认知能力的下降相关。不过,高血压的持续时间与认知功能任何指标的下降均无明显关联。这也说明,哪怕患病持续时间很短,高血压也可能会影响一个人的认知功能衰退速度! 

  该研究的通讯作者Sandhi Maria Barreto说:除了其他已证实的控制血压的好处外,我们的研究结果还强调了诊断和控制任何年龄段患者的高血压对于预防或减缓认知功能下降极为重要,终生维持较低血压水平也是极为需要的,因为即使处于高血压前期也会导致认知能力下降。 

  

   (来源:生物探索) 

  原文出处:Menezes ST, Giatti L, Brant LCC, et al. Hypertension, Prehypertension, and Hypertension Control: Association With Decline in Cognitive Performance in the ELSA-Brasil Cohort. Hypertension. 2020 Dec 14:HYPERTENSIONAHA12016080. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.120.16080. Epub ahead of print. PMID: 33307849. 

  链接:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33307849/ 

相关新闻:

文件附件: