· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En

艾滋病疫苗入选《时代周刊》2009十大医学突破

时间:2010-03-22 字体:

  据国外媒体报道,《时代周刊》周二评出2009年度十大医学突破,其中艾滋病疫苗上榜。

  在一个失败多过成功的领域,面对艾滋病新疫苗研发成功的消息,专家们半信半疑也就不足为怪了。今年9月,研究人员耗资1.05亿美元对结合两种老疫苗的新疫苗的测试结果首次表明其可以预防艾滋病病毒感染。整个实验有1.6万人参加,其结果表明,这种疫苗可以使接种者的感染风险降低31%。鉴于基于行为的预防措施(如使用安全套),这是一个相对适中的结果。大多数志愿者都是异性恋,恪守一夫一妻制,与静脉吸毒者等高风险人群相比,他们感染艾滋病病毒的风险本来就处于中低水平,这也引发了研究成果究竟多有效的争论。不过,鉴于其他疫苗对艾滋病病毒毫无预防作用,最新发现仍值得我们庆祝。(摘编自新浪科技)

附件

文件附件:

相关文档: