· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En
当前位置:首页 > 健康主题 > 传染病 > 人感染H7N9禽流感 > 工作动态
 
 

医学顶尖杂志《新英格兰医学杂志》刊登了我国发现人感染H7N9禽流感病毒的学术论文

 
时间:2013-04-12   字体:
 
    今天,全球医学顶尖杂志《新英格兰医学杂志》在线发表了我国科学家的最新研究成果《人感染新型H7N9禽流感病毒》网络版,文章介绍了中国疾控中心、上海公共卫生临床中心、上海市第五人民医院、上海疾控中心、安徽疾控中心等单位专家集体协作,在短时间内确定了一种从未发现的可导致人类肺炎的新型病原体,该病原体为一种新型重配的H7N9禽流感病毒。

文章介绍了我国科学家发现“人感染H7N9禽流感病毒”的重要成果和意义。今年3月下旬,针对上海、安徽等地报告的疑似新发疾病,来自中国疾控系统、医院、大学和研究所的科学家联合攻关,成功确认导致该疾病的病原是一个新的重配H7N9亚型禽流感病毒;文章对该病毒的全基因序列的关键基因进行了综合分析;对疾病的临床特征进行了描述,提示了病人的禽类接触史。美国疾病预防与控制中心流感研究和参比合作中心南希博士同期在该杂志发表了评述文章,高度评价了中国科学家研究成果的重要公共卫生意义。

该论文表示新的重配H7N9禽流感病毒的流行潜力不能低估。该新型H7N9禽流感病毒在什么时间、什么地点以及如何出现,仍没有科学的证据和解释;由于目前由该病毒感染造成的高病死率,作者建议在加强防护措施的同时,要加快针对新H7N9禽流感病毒疫苗和抗病毒药物的研发;最重要的是,由于流感病毒非常容易突变,要密切关注该病毒的进化情况,尤其是要严密监测其是否可能在人际传播。

论文的及时发表具有非常重要的意义:

第一、“人感染H7N9禽流感病毒”的发现,是我国各级疾控、医疗和科研机构专家紧密协作、快速反应、共同努力的结果。该论文的及时发表对于我国和全球科学家深入研究这种新病原的特性,评价其对人类健康的威胁,以及及时有效地制定防控措施提供了技术支持。

 第二、新发传染病病原的发现、确认是一个复杂、耗时的技术过程,这次中国科学家在不到一个月时间确认新发疾病的病原,反映出自2003年抗击非典疫情以来,我国应对新发突发传染病能力的显著提高,同时也得到国际科学界的高度认可。

第三、面对一种新发传染病,中国政府更加开放、透明,在第一时间向公众公布疫情,并尽快向全球共享检测方法和毒株等信息,为全球共同应对新发传染病赢得了时间。







 



 



  附件
 
图片附件:
  文件附件: 
  相关文档: