12320

手机版

微信公众号

正确的母乳喂养让宝宝更健康!

2017-06-21

   母乳喂养好处多多,但每个宝宝的情况都不相同,有些宝宝是“急性子”——长得快点,而有些宝宝是“慢性子”——长得慢点,这究竟与母乳喂养有什么关系呢?来听听中国疾控中心专家的解答~
婴儿吃母乳多久才够饱?

  一般来讲,宝宝每次吃奶需要20~30分钟的时间,即每边10~15分钟。母乳的成分在喂奶的过程中是会变化的,细心的妈妈可能会发现刚开始的奶比较“清”,喂奶快结束的时候奶水会比较“浑浊”,这是因为母乳中的脂肪含量增加了。如果宝宝没有吃足够的时间,摄入的脂肪会比较少,容易饿。 

  为什么有些母乳喂养的婴儿长不快? 

  正常的婴儿纯母乳喂养完全可以满足其生长发育的需求。部分母乳喂养的婴儿长不快,首先要明确是否婴儿真的长不快,每个婴儿有自己的生长特点,身高、体重以及头围定期体检时按照一定的速率增长即可,切不可盲目与别的孩子攀比。此外,如果真的发生长不快的情况(建议请专业人员判断),则可能是因为喂养不当或者疾病因素引起的。 

  如果是喂养不当,建议记录每天母乳喂养的情况,至少连续3天,然后请专业人员进行指导。如果是由于疾病因素引起,请向医务人员获取帮助。 

  母乳喂养过频,会不会造成婴儿肥胖? 

  母乳是婴儿最好的食物,其含有丰富的营养物质,如脂肪、蛋白质、乳糖以及其他多种营养素,如果不注意孩子的饥饱信号,一味哺乳,则可能会导致婴儿发生肥胖的问题,尤其是对将母乳挤出来奶瓶喂养的婴儿更是如此。 

  婴儿时期如果发生肥胖问题,不及时调整喂养则可能会造成成年后肥胖,并导致一系列健康问题,因此,对婴儿期的肥胖应当引起足够的重视。 

宝宝母乳喂养后显示超重,问题严重吗?
如果是在体检时发现宝宝超重,不必过于担心,其一可能宝宝出生时体重就比较大,其二可能是在喂养过程中让宝宝吃得过多过频了。婴儿时期如果出现过重或者肥胖的问题,成年后过重/肥胖的风险可能会增加,并导致一系列健康问题。如果发现宝宝过重甚至肥胖了,请及时调整喂养频率,宝宝吃饱了即可,同时给宝宝养成定时喂养的习惯。此外,小婴儿由于不会说话,很多情况下都会用哭泣来表达,妈妈应当学会识别,不要一味用喂奶来安抚。

  (来源:妇幼中心)

相关文档:

文件附件: