12320

手机版

微信公众号

《职业卫生技术服务机构管理办法(报批稿)》起草说明

2005-11-20

一、制定本办法的必要性与依据

随着改革开放的深入,职业卫生技术服务工作出现了不适应社会主义市场经济发展的新情况、新问题:职业卫生技术服务机构无论是执业行为还是服务质量都不能满足日益发展的职业卫生技术服务需求;我国对职业卫生技术服务机构资质审定缺乏统一管理;存在部门保护、行业垄断、地方保护等有碍规范化、标准化职业卫生服务的问题。其根本原因,在于对职业卫生技术服务机构法制管理缺乏力度,尚未完全引入市场竞争与技术准入机制。为提高我国职业卫生技术服务工作水平,规范各类职业卫生技术服务机构的服务行为,适应我国进一步对外开放的需要,《职业病防治法》第十七条、第二十四条第二款等条款明确规定职业卫生技术服务工作由依法取得省级以上卫生行政部门资质认证的机构承担。因此,依据《职业病防治法》的规定制定本办法,已成为当务之急。

近年来,三分之二以上的省、市、自治区先后通过职业卫生地方立法,对职业卫生技术服务机构资质审定管理积累了丰富的经验。目前,全国从事职业卫生技术服务的机构,设区的市级以上的机构有204个,县级2000多个,共有职业卫生技术人员3万人左右,其中具有高级职称(含副高)以上专家2000多人。为职业卫生技术服务机构的资质审定提供了组织保证和技术基础。

    二、起草经过

2000年5月12日,受卫生部卫生法制与监督司的委托,由中国预科院劳卫所、环境卫生与卫生工程研究所、北京卫生法学会、北京市疾病预防控制中心、上海市卫生监督所、江苏省疾病预防控制中心的有关职业卫生、卫生立法方面的专家和人员组成了起草小组,在立法调研的基础上,于2000年5月底拟订了初稿。利用互联网和座谈会等多种方式广泛征求了不同方面、不同地区的意见,五易其稿,于2000年8月1日形成了送审稿上报卫生部法监司。同年12月12日卫生部以卫法监卫发[2000]146号文向各省卫生行政部门书面征求意见,到2001年2月底共收到17份书面修改建议。同时法监司多次召开了各种形式的修订论证会,反复修订十余稿,历时近两年,形成了报批稿。

三、草案内容及需要说明的主要问题

草案内容共分五章四十条,包括总则、资质审定、资质管理、罚则与附则几个方面的内容。

(一)   关于职业卫生技术服务范围

根据我国职业卫生服务的现实情况与国际接轨的需要,职业卫生技术服务项目界定《职业病防治法》和有关法规明确规定的建设项目职业病危害评价、职业病危害因素的检测与评价、化学品毒性鉴定、放射卫生防护检测与评价、职业防护设施与个人职业病防护用品效果评价、放射防护器材和含放射性产品检测等项目。

至于职业病诊断鉴定和职业性健康检查,虽然需要有职业技术人员参与,但它属于职业病临床医学范畴,按照法律规定由卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担,故未列入。

(二)   关于职业卫生技术服务机构认证制度

按照市场竞争和技术准入机制及国内外对职业卫生服务通行的现代管理模式,都对技术服务中介机构的准入管理,改过去单纯行政许可为技术资质审定,依据职业病防治法第十七条等规定,本草案第三条规定“凡从事职业卫生技术服务的机构,必须取得卫生部或者省级卫生行政部门颁发的《职业卫生技术服务资质证书》,并按照资质证书规定的项目,从事相应的职业卫生技术服务工作。”

(三)   关于职业卫生技术服务机构的两级认证

为充分利用全国的职业卫生资源,通过职业卫生技术服务市场竞争,充分调动中央、地方和行业所属的职业卫生技术服务机构及其人员的积极性,并考虑不少地区职业卫生技术人员或者技术水平问题,保障我国职业卫生技术服务工作的稳定性和连续性,经反复征求意见和研讨论证,草案原则上保留了过去中央与地方的分级管理内容即卫生部负责草案第四条规定的四项资质审定,省级卫生行政部门负责其第五条规定的三项资质审定。因建设项目职业病危害评价工作量大,其技术要求有高有低,对此,草案第六条规定对从事建设项目职业病危害评价的职业卫生技术服务机构,由卫生部负责甲级资质审定,省级卫生行政部门负责乙级资质审定。

(四)   关于职业卫生技术服务机构认证专家库

行政认证不能替代技术评审,技术评审是行政认证的基础。由于职业卫生技术服务机构认证工作具有非常强的专业性和技术性,参加认证评审的成员必须是具有丰富经验的职业卫生专家,其专家人选应当根据职业卫生技术服务项目和专家条件选聘,由省级以上卫生行政部门批准。资质审定专家库的设立,使职业卫生技术服务机构资格认证有了技术保障和质量保障,也保证了技术评审的公开性、公平性。

此外,对职业卫生技术服务机构资质审定评审专家库管理、认证评审的程序、资质续展、资质管理与年度考核等问题作了相应的规定。

 

相关文档:

文件附件: