12320

手机版

微信公众号

工业和信息化部将“《工业企业设计卫生标准》(GBZ 1)”纳入《铸造行业准入条件》

2013-07-02

  2013510日,工业和信息化部发布公告《铸造行业准入条件》(2013年第26号),将《工作场所有害因素职业接触限值》、《工业企业设计卫生标准》等重要的国家职业卫生标准纳入其中。准入条件的第八条 “职业健康安全及劳动保护”规定:①企业应制定劳动保护和安全生产的规章制度,并有效运行。②企业应根据相关法规为员工提供必要的社会保险和福利,并配发必需的劳动保护用品(防尘、护耳等防护器具)。应对从事有害工种的员工定期进行体检,被检率达100%。③企业应按照《铸造防尘技术规程》(GB8959-2007)、《工作场所有害因素职业接触限值》(GBZ2.1-2007GBZ2.2-2007)、《工业企业设计卫生标准》(GBZ1-2010)等有关标准的要求,配备防止粉尘、有害气体、噪声等职业危害防治措施,并配备必要的治理设备。④企业应根据GB/T28001-2011标准建立职业健康安全管理体系。

  《铸造行业准入条件》旨在引导铸造产业健康、有序和可持续发展,促进铸造行业产业结构优化升级,遏制低水平重复建设和产能盲目扩张,保护生态环境,推进节能减排,提高资源、能源利用水平,提升我国装备制造业整体实力,推行我国从世界铸造大国向铸造强国转变。准入条件共十一条,分别为建设条件和布局、生产工艺、生产装备、企业规模(产能/产值)、产品质量、能源消耗、环境保护、职业健康安全及劳动保护、人员素质、监督管理和附则。

  我国铸造作业职业危害严重,从业人数多,很多铸造企业职业卫生防护措施不到位。工业和信息化部将重要的国家职业卫生标准纳入《铸造行业准入条件》,必将有力地推动国家职业卫生标准在铸造行业和企业的贯彻实施,提升铸造企业的职业卫生防护水平,保护铸造作业工人的职业健康。(职业卫生所供稿)

相关文档: