12320

手机版

微信公众号

[央广网]全国艾滋病疫情新特点:男同性行为传播比例上升

2015-12-04

  据中国之声《央广新闻》报道,今天是世界艾滋病日,中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心30日发布数据报告显示,目前,全国艾滋疫情整体保持低流行态势,但男性同性性行为传播比例上升明显。 

  数据显示,目前我国估计存活的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人约占总人口的0.06%,也就是每1万人中可能有6人感染了艾滋病病毒。截至201510月底,全国报告存活的艾滋病病毒感染者和病人共计57.5万例,死亡17.7万人。值得注意的是,今年1月至10月新报告9.7万病例,在性传播、血液传播和母婴传播三种主要的艾滋病病毒传播途径中,异性性接触传播占66.6%,男性同性性行为传播已经占到了27.2%,男性同性性行为传播的比例上升明显,而且该人群是目前各类人群中艾滋病感染率最高的人群,2015年全国男同人群艾滋病感染率平均达8% 

  数据同时表明,近年来,我国青年学生艾滋病疫情增长较快,20151月至10月,共报告2662例学生感染者和病人,比去年同期增加27.8%。据权威机构调查发现,青少年学生的感染,都是从高中到大学的转型之中发生的。 

  中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友介绍,很多学生被社会人士所利用,通过这一途径,社会上的艾滋病开始向高校渗透。近5年我国大中学生艾滋病病毒感染者年增35%。青年学生艾滋病疫情主要以性传播为主,主要是男性同性性转播。 

  北京市性病艾滋病临床诊疗中心、北京佑安医院感染中心主任张彤介绍,从中心近几年接待检测的人群中可以发现,14-20岁之间的年轻人占比越来越高,十四五岁的少年前来检测已不算稀奇。总的来说,艾滋病的传播正走向低龄化和同性化。阻击艾滋病的战役,校园这方净土也必将需要投入更多精力。 

                                                        (来源:央广网 记者 车丽 2015年12月2日) 

相关新闻:

文件附件: