· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En
您的位置: 首页>媒体报道

[健康报]我国大陆新增3名寨卡患者

时间:2016-02-29 字体:

  226日,浙江省卫生计生委通报新发现一例输入性寨卡病毒感染病例;227日,广东省卫生计生委通报新增两例输入性寨卡病毒感染病例。这3名感染者均为南美疫情发生国的归国华人。截至228日,我国大陆共确诊8例输入性寨卡病毒感染病例,其中江西省1例、广东省3例、浙江省4例。 

  浙江省卫生计生委在通报中称,患者为42岁女性,浙江省温州市文成县人,在南美洲苏里南工作,有被蚊虫叮咬史。221日回国探亲,归国途中发现全身发痒、皮疹逐渐增多等症状,未发热。患者回到温州住地后,主动到温州市第六人民医院就诊,并向接诊医生告知其疫情发生国旅行史,该院立即将患者收治入院。226日,该省专家组根据流行病学史、病例的临床表现和样本检测结果,确诊其为输入性寨卡病毒感染病例。目前,患者状况良好,体温正常,病情已明显好转。 

  广东省卫生计生委的通报显示,两名患者是从委内瑞拉归国的华人姐弟,弟弟6岁,姐姐8岁。弟弟于225日抵达广州白云国际机场入境健康检疫时,发现有发热。检验检疫部门立即通报卫生计生部门,卫生计生部门迅速对病例采取隔离治疗,对从委内瑞拉同行回国的家属开展应急监测,发现其姐姐出现皮疹症状。227日,广东省专家组根据姐弟两人流行病学史、临床表现以及实验室检测结果,诊断两人为寨卡病毒病确诊病例。目前,患者病情稳定,在医院隔离治疗。 

  中国疾病预防控制中心卫生应急中心副主任倪大新表示,目前气温较低,尚未进入伊蚊活跃期,病例在入境后被及时发现并隔离,疫情引发传播并进一步扩散的风险较低。 

  (来源:健康报 记者 张磊 2016年2月29日) 

附件

文件附件:

相关信息: