12320

手机版

微信公众号

[中国新闻网]中国内地确诊8例输入性寨卡病例 寨卡对中国影响多大?

2016-02-29

  新年伊始,肆虐美洲和非洲的寨卡病毒陆续进入中国境内。自2月9日中国内地确诊首例输入性寨卡病毒感染病例以来,截至28日,一共确诊了8例,其中江西省1例,广东省3例,浙江省4例。寨卡对中国影响有多大,病毒通过什么途径传播,是当前民众最关注的问题。

  中国疾病预防控制中心卫生应急中心副主任倪大新日前在卫计委访谈中指出,随着全球化、城镇化加剧,人与人、人与动物接触日益密切,任何地方的健康威胁都有可能是全球的健康威胁。当前中国处于冬末春初,蚊虫数量较少,尽管会发现一些输入性病例,但是输入以后进一步传播的可能性很小。

  寨卡病毒上世纪40年代在非洲乌干达被发现。一般来说,约1/5的寨卡病毒患者会发病。寨卡病毒是一种黄病毒,和黄热病、登革热病毒属于同一族群,主要通过蚊虫叮咬传播。目前看来,绝大多数人感染后症状轻微,表现为发热、皮疹、关节痛等,一般经过4到7天可自愈,不需要很特别的治疗,主要采取一些对症措施就可以。

  谈及寨卡对中国的影响,倪大新表示,目前,该中心密切跟踪国际疫情形势,并评估中国输入的风险以及输入以后传播的风险,并加强了实验室诊断技术的准备,编制了防控技术指南等。理论上来讲,随着气温的升高,蚊虫密度的上升,再有病例输入,就有发生本地传播的可能性。但通过加强对蚊媒的监测和控制,采取措施进行爱国卫生运动、蚊媒的控制,加强输入性病例的控制,早期发现、早期管理,避免传播。因此,对控制寨卡病毒病例大规模发生还是有信心的。

  对于公众担心的病毒传播途径,中国疾病预防控制中心病毒预防控制所研究员李建东表示,寨卡病毒主要经蚊虫传播,普通接触是不能传播的,也未发现通过空气传播迹象。存在通过精液或者母婴传播的情况,但非常少。另外,经过输血传播也有少量报道,但是非常罕见。

  值得注意的是,中国专家已解析出首例输入性寨卡病毒全基因组信息,为了解病毒的变异和开发疫苗及诊断试剂奠定了重要基础。

  李建东指出,中国正在积极落实疫苗的研究。据世界卫生组织估计,距最早疫苗应用可能还有一年半的时间,因为疫苗需要很严格的安全性评价、临床验证。

  “寨卡病毒疫苗未来应用前景,还是要看我们对这个疾病进一步的观察和研究,比如它的流行广度、未来疾病会不会发生严重性变化等,对成本效益也要进行综合考虑。”倪大新认为,现在主要精力还应放在对蚊媒的控制上。

  对于巴西今年举办奥运会是否会加重疫情的传播,倪大新表示,巴西的季节与我们相反,8月份是当地气温全年最低的时候,蚊子密度也属最低。目前来看,国际社会也在帮助巴西加强寨卡病毒病的控制,我们也在密切关注疫情,结合当地蚊媒情况做风险评估。根据目前的情况,巴西奥组委和卫生部门认为届时病毒传播风险较低,且已针对性地做了准备工作,能保障奥运参会人员的安全。

  (来源:中国新闻网 记者 董子畅 2016年2月28日)

相关新闻:

文件附件: