12320

手机版

微信公众号

[健康报]李斌在爱卫工作会议上部署传染病防控

2016-03-02

  229日,全国爱国卫生运动委员会在京召开全国爱国卫生工作电视电话会议,动员部署“清洁家园、灭蚊防病”春季爱国卫生运动,积极防控寨卡病毒病等春夏季重点传染病。33日,广东、云南等7个重点防控省(区)将统一联动,组织开展防控寨卡病毒病等春夏季重点传染病专题现场活动。 

  全国爱国卫生运动委员会副主任、国家卫生计生委主任李斌指出,受全球气候变化等因素影响,近年来蚊媒传染病呈高发态势,我国今年春夏季传染病防控形势也不容乐观。各级爱卫会要集中开展以“清洁家园、灭蚊防病”为主题的春季爱国卫生运动,把防蚊灭蚊的环境治理措施落实到每个社区、单位和家庭,铲除蚊虫孳生环境;要做好输入病例发现与本地蚊媒监测工作,特别是要健全完善蚊媒监测网络,重点省份要密切关注境外的登革热和寨卡病毒疫情情况,组织专家对疫情输入和传播进行风险评估,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗;要发挥爱国卫生运动的组织优势,坚持以疫情防控为中心,实现防范应对的立体化、全覆盖和高效协同。 

  针对2016年爱国卫生运动工作重点,李斌强调,要按照《全国城乡环境卫生整洁行动方案(2015年~2020年)》要求,重点治理城市环境卫生薄弱地段和农村垃圾、污水、厕所等问题。力争到2020年,将农村集中式供水人口比例和卫生厕所普及率提高到85%,国家卫生城市和卫生县城(乡镇)比例分别提高到40%5%,实现环境卫生基础设施水平全面提升,大气污染、地表水环境污染和噪声污染综合治理取得明显成效,城乡生产生活环境更加整洁有序、健康宜居。 

   (来源:健康报 记者 张磊 2016年3月1日 

相关新闻:

文件附件: