12320

手机版

微信公众号

[健康报]传染病网络直报覆盖到三沙

2018-02-06

  本报讯 记者张磊近日从中国疾病预防控制中心获悉,海南省三沙市法定传染病网络直报工作日前启动,填补了我国传染病疫情报告的最后一块空白。

  据介绍,2016年,三沙市疾病预防控制中心挂牌。2017年9月,中国疾病预防控制中心党委副书记王健带队赴三沙市调研,要求该市依法先行开展传染病网络直报和免疫规划接种工作。在海南省及三沙市疾控中心、三沙市人民医院的积极努力下,2018年1月31日,海南省疾控中心协助三沙市完成了网络直报的准备工作。2月1日16时30分,三沙市人民医院成功访问网络直报系统。

  据悉,我国传染病网络直报系统于2004年建成运行。经过10余年的建设和应用,系统功能不断完善,横向覆盖7万家各级各类医疗卫生机构,纵向连接国家、省、市、县、乡。截至目前,该系统实名授权用户近15万个,已成为全球最大的传染病监测网络。

相关新闻:

文件附件: