· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En
您的位置: 首页>媒体报道

[西安晚报]因地制宜精准改厕 推动农村生态文明建设 ——访中国疾控中心农村改水技术指导中心研究员付彦芬

时间:2018-04-03 字体:

  “厕所问题”一直是城市建设中的“短板”,在广大农村,特别是西部贫困地区,更是“老大难”问题。“不仅气味难闻,更重要的是卫生隐患很大。”中国疾控中心农村改水技术指导中心研究员付彦芬说,人畜共患病的问题在农村地区十分常见,农村地区80%的传染病是由厕所粪便污染和饮水不卫生引起,其中与粪便有关的传染病达30余种。 

  作为农村改厕方面的技术专家,付彦芬表示,农村改厕难,不仅因为需要投入大量资金,更重要的是很难改变村民的卫生习惯。“厕所革命”提出之后,农村改厕也进入新的阶段,改厕不单纯是建一个硬件,更多的是软件建设,重在改变观念、改变意识、改变行为。厕所代表着舒适、卫生、安全的场所,应该成为我们生活中密不可分的部分。农村改厕是改善环境、防治疾病的治本之策,将有力促进农村生态文明建设。 

  为此,付彦芬建议:第一要注重公平,精准改厕。在项目规划、资金投入和设施设计等方面重点关注贫困落后地区,尤其是西部地区。第二是充分利用各种宣传媒介,开展各种“厕所革命”宣传,普及改厕认知,树立厕所“净”文化,充分激发每个人对卫生、安全厕所的需求。第三是制定改厕配套政策,发挥财政资金的引领作用,合理整合相关项目资源,形成多方投入的改厕筹资模式。第四是政府领导强化协调,整体推进,同时推动农村户厕以及公厕的全面改善。 

  第五是坚持因地制宜,技术和模式上不搞一刀切,保证卫生及生态友好,推进厕所入室,只有这样厕所才能更舒适、更卫生、更方便。第六是加强改厕后续服务和管理,建立建、管、用并重的长效管理机制,鼓励粪肥利用,研究探索利用抽粪车等集中收集利用新模式。第七是坚持市场方向,建立企业改厕组织与用户形成良性的互动关系,使好的改厕产品尽快推广应用。第八是建立健全督导考核机制和监测评估体系,科学指导改厕工作,做好改厕的效益和效果的研究分析,及时监测并反馈无害化效果。 

附件

文件附件:

相关信息: